您当前位置:中国文明网首页 > 通知公告
防控表现突出!盘州市通报表扬一批党组织和共产党员
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2020-02-12

  

  市委组织部 

  关于对新型冠状病毒感染的肺炎 

  疫情防控阻击战中表现突出的 

  党组织和共产党员进行表扬的通报

  

自疫情发生以来,全市各级党组织、广大党员干部认真学习贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示批示精神以及中央、省委、六盘水市委、盘州市委等各级文件精神,聚焦重点工作、重要领域、重点环节,敢于担当、奋发有为,以敢打敢拼的亮剑精神践行共产党人的初心和使命。当前,在疫情防控的第一线,涌现出众多可学习、可宣传的经验典型,望全市广大干部深入学习借鉴。现通报如下:  
1

  表现突出的党组织   

  

(一)市卫生健康局党组:疫情发生后,盘州市卫生健康系统300余名党员、干部不讲条件、不计得失,筑牢战疫关键防线。成立11个工作组负责疫情防控各环节工作,23个专班负责指导、落实、督促包保乡镇疫情防控落地落实,组织5家医疗机构27个工作组共81名医务人员指导全市乡镇卫生院开展医学排查。组建9个督导组对各级医疗机构开展不定期督查;整合全市166名专家组建防控救治专家组第一梯队、第二梯队及民营医疗机构梯队;明确1个定点救治医院,2个备用收治医院,1个定点隔离监测区,面对突发重大疫情,党员靠前、勇于担当,切实发挥了党组织战斗堡垒作用。

  

(二)市人民医院党委:盘州市人民医院作为盘州市主要定点收治医院,在此次“战疫”中恪守职责,不计得失,日夜奋战,不余遗力的开展隔离观察和收治诊疗等工作。在院党委的带领下,全院600余名医务人员自发写下请战书,按上红手印,面对党旗庄严宣誓,立下了不灭病毒不罢休的军令状。设立专门收治新型冠状病毒感染肺炎病人病房楼,邀请了15名省内外对口帮扶医院专家组建疫情防控救治专家组,暂停非急诊急救科室业务,扩增收治床位48张,全力保障疫情防控工作的顺利开展;聚焦诊疗技术、个人防护等方面,组织专题培训36次覆盖8000余人次;组建6党员防控宣传小分队开展专题宣教,抽调10余名专业技术人员充实医院感染管理科队伍,严把疫情防控的各道关口。

  

(三)市公安局党委:疫情发生后,盘州市公安局党委迅速成立了工作组和专班,全局512余名党员民警、辅警向党组织递交请战书。相继成立了21个执勤卡点临时党支部,不分昼夜、无论岗位,在全市17个主要出入路口检测点、重点区域、村(居)开展梳理、筛查、追踪143万余人次,核查过往车辆3.8万余辆、过往人员8.6万人,劝返人员3000余人;关停旅店455家,处罚不如实登记旅客信息的1家;24小时监测舆情,累计发现舆情信息32条,及时删除虚假信息21条;查处虚构事实扰乱秩序案2起,行政拘留2人,行政罚款1人,切实用汗水甚至生命来守护全市人民群众的健康和生命安全。

  

(四)盘州新兴医院党支部:疫情发生后,立即取消全体员工休假,全员返回工作岗位。由3名党员带头成立4个医护小组,连夜赶赴保基等4个乡镇检测武汉返乡人员的健康状况,耗时两天一夜共检测武汉返乡人员183人。负责盘州站高速路口卡点的医学监测工作,3名党员主动请缨前往卡点进行排查,截止目前,派出医护人员到卡点开展排查工作210余人次,发放口罩3068个。派出医护人员参与市委党校隔离医学观察点工作17人次,抽调4名医护人员负责做好3名可疑人员的隔离医学观察工作,派出救护车参与运送排查返乡人员20车次。在医院资金紧张的情况下,医院主动捐款2万元用于医疗物资采购,切实在疫情防控阻击战中发挥重要作用。

  

(五)盘江总医院党委从后备医院到临危受命成为定点收治医院,盘江总医院的全体医务人员时刻彰显着医者仁心的情怀。在院党委的领导下,全员上阵利用一天时间改造了发热留观病房,三天时间将整栋外科楼改造为新型冠状病毒感染的肺炎留观治疗病区,并开始接纳患者的隔离与诊疗;联合院感科、呼吸内科等6个科室负责人组成的专家组协助配合市人民医院、市第二人民医院等对可疑高危患者进行联合会诊;成立临时党支部,发放疫情防控医务志愿者招募倡议书,108名医务人员主动递交申请,毅然投身到新型冠状病毒感染的肺炎留观治疗病区;在疫情面前,盘江总医院党委全体成员不分岗位,不论身份,不管白天黑夜,率领所有白衣天使,始终坚守在疫情防控的最前线。

  

(六)淤泥乡岩博联村党委:在疫情防控的关键时期,淤泥乡岩博联村党委主动担当,积极作为,带领广大党员、群众积极投身疫情防控的第一线组建卡点临时党支部1个,发动群众在岩博村、苏座村和鱼纳村设立卡点8个,劝返外村人员64人,发放《预防新型冠状病毒感染的肺炎要点》《新型冠状病毒感染的肺炎健康科普小知识》《倡议书》等宣传资料4000余份,签订上墙《承诺书》1086份,张贴宣传标语32条。在联村党委的组织下,共发动村民、酒厂职工筹集资金210余万元,通过各种渠道购买了25吨消毒液、4000多个口罩等物资,捐赠到疫情防控最前线;村养鸡场生产的16万枚岩博鸡蛋,也分别捐送至市人民医院、市委党校、市公安局等一线疫情战斗单位,切实彰显了同心抗疫情,携手渡难关的责任与担当。

  

(七)鸡场坪镇塘子边村党支部:疫情无情人有情,党的服务永不停,在疫情防控的关键期,塘子边村党支部从大局出发,不断创新工作方式为村民提供贴心服务,得到老百姓的高度赞扬。在严控本村人员流动工作中,塘子边村党支部组织全村26名党员主动作为,带领群众在村内设立卡点2个,到村到户宣教336次,制止办理酒席、聚会等4起;为了让村民安心在家隔离,足不出户的度过疫期,党支部自发成立物资采购小分队,村民可通过微信群下单,由小分队统计汇总后,统一到镇里采购并快递到家,目前已为村民采购8批次,惠及农户6502000余人。鸡场坪镇塘子边村党支部在疫情防控工作中,敢亮身份,敢冲在前,既当出纳员采购员快递员,又当侦查员宣传员服务员,切实为打赢疫情防控阻击战提供坚强的组织保障。

  

(八)大山高速出口疫情防控点临时党支部:为进一步规范卡点工作流程,大山高速出口疫情防控卡点联合公安、卫生、交通、街道、社区等部门的30名党员建立临时党支部,成立党员突击队,带领其余29名工作人员抓好卡点的车辆排查、劝返等工作。在党支部的带领下,值班点上的党员、群众集群智、出群力,总结归纳出六步工作法(一查:查证件;二问:问动向;三测:测体温;四登:登记信息;五处:特殊情况按要求进行处置;六报:每天将值班小结报镇防疫工作领导小组办公室),实行24小时三班倒的工作机制,确保人员时刻在岗在位,排查不漏一车一人,严把车辆排查关。目前共核查过往车辆629辆,过往人员1551人,劝返湖北籍人员11人。在疫情防控工作中,该党支部不断创新思路,积极探索行之有效的工作方法,切实让人员、车辆的管控工作更加有序。

   

  表现突出的共产党员  

  

(一)董金丽(盘州市人民医院原副院长):在新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发前,董金丽同志的退休文件刚刚下发,本该享受退休生活的她,却在这场疫情突然爆发的时刻,毅然在请战书上按上红手印,第一时间请战回到抗疫一线。董金丽同志说:正想准备休息的时候疫情就来了,我有着多年医院感染管理和感染科管理工作经验,我觉得我肯定不能走,要是走的话也放心不下,我又是党员又是医务工作者,现在我们就是战士,所以我就留下来跟单位的同事共同战斗,尽自己最大的努力,把这件事情做好。危难时刻,董金丽同志勇敢逆行,心怀大爱,与死神作战,挽救患者于生死之间,彰显了医者仁心的本色。

  

(二)胡长蓉(盘州市人民医院呼吸内科主任):疫情发生后,胡长蓉勇挑重担,主动请缨担任盘州市人民医院专门收治新型冠状病毒感染的肺炎病人病房楼的楼长,带领16名医务团队冲锋一线,并联合7名共产党员组成一线突击队,做好相关人员的防控和诊疗工作。从进入隔离病区开始,每天坚持进入隔离病房查房,每次持续几小时不间断,身处医疗救治第一梯队的她在疫情防控一线连轴转至今没离开过病区。只要病人有需要,身着防护服她的弱小的身影就会立即出现在病房,对病人治疗、询问、沟通、谈话、谈心,用一言一行践行着党员和医务工作者的初心使命。

  

(三)路熙文(盘州市公安局翰林派出所所长)接到疫情防控命令后,路熙文带领全所民警辅警50余人立即取消休假,全部吃住在所,同时成立七个工作组,全力配合翰林街道开展重点人群及密切接触人群排查。在防护物资紧缺情况下,他带领全所警务人员连续在卡点坚守14个日夜,累计深入各居各户排查出湖北(含武汉)返乡人员145人,外省籍经湖北(武汉)返乡人员66人,与湖北(武汉)返乡人员密切接触人员累计481人。核查出从湖北孝感、黄冈等地逃避卡口检查进入翰林辖区的人员27人,并对相关人员进行居家隔离,实时监控;同时对6名走亲访友的湖北籍人员进行劝离,有效避免病毒的传播扩散。至今仍坚守岗位的他,以实际行动践行一名共产党员的初心和使命。

  

(四)杜明超(丹霞镇坪川村第一书记):疫情发生后,杜明超同志大年初一便回到岗位,立即开展防控工作。他带领村“两委”和网格员逐户开展排查,对从湖北返乡人员和密切接触者等人群,组织专人落实跟踪管控;自行编撰接地气的宣传词,利用小喇叭录制后每天到各自然寨滚动宣传;为保障群众的基本蔬菜供应问题,组织村合作社从21日开始,对全村所有缺蔬菜的群众每天免费赠送白菜,每周为每户赠送1斤大蒜等常用蔬菜,切实保障群众日常生活需求。对在疫情防控工作中出现的问题,他总是第一时间达到现场,第一时间予以解决,截止目前,他一直守在疫情第一线,积极主动履职,有效发挥作用,用实际行动践行着初心使命,诠释对党的绝对忠诚。

  

(五)王桂林(市人民医院新生儿科护士长,主管护师):面对疫情的突然肆虐,王桂林同志在妥善安置好年幼的孩子和年长的父母后,毅然剪短长发,主动请战,义无反顾的加入到防控一线的逆行大军里。临行前,她没有将更多时间留给家人,而是第一时间投身到疫情防控工作中。组织即将进入隔离病区的队员反复培训、反复演练,在经过不到48小时的密集业务培训后,她带领医务人员立即进驻抗击疫情一线的隔离病区。在隔离病区的高强度工作下,她仍能有条不紊的组织人员高标准的完成“隔离楼”内的生活区及病房的布置、规范病区流程等工作,在病房内她总能周到细致地护理好每一位病人,工作得到同事和病患的高度认可。面对这场突如其来的战疫,王桂林同志以高度的责任心、精湛的业务水平彰显着共产党员的风采。

  

(六)林荣波、汤融(丹霞镇卫生院院长、市人民医院医务人员):疫情防控战打响后,盘州市奔赴一线的白衣天使中多了一对白衣夫妻,那便是林荣波、汤融夫妇。在接到上前线的命令后,他们无暇顾及家中两个幼小的孩子,夫妻二人第一时间奔赴医疗抗战疫情的前线,从春节开始就没有见过面。为鼓舞全院职工的士气,身处丹霞镇抗疫一线的林荣波自己凑钱为一线人员购买了1万个口罩,并亲自带领同事接诊重点人群;身处市人民医院的汤融,同样也在医务人员中身先士卒,给病人送药、配药、做功能检测、参与医院临时支援等,哪里需要就到哪里。在这种高强度的工作下,夫妻两人每天都要忙到深夜才有机会通通电话,跟家里的孩子开开视频。在疫情防控工作中,他们不忘初心、忠于职守、相互鼓励,顺利的完成了各项工作任务。有国才有家,有大家才有小家,医务人员就是要在战疫中冲上前,顶在前,这是这对抗疫医疗战线白衣夫妻的共同信仰。

  

(七)曾花(市强制隔离戒毒所民警):2020年春节,所里考虑曾花同志是“双警家庭”,因为工作两人长期两地分居,加之孩子尚小,特意把她的值班排到了假期的最后一组,让她可以在家好好过一个春节。然而突如其来的疫情打破了计划,正在家中与家人相聚一堂的曾花和丈夫电话几乎同时响起,“全体取消休假,立即返回岗位开展疫情防控工作”。接到命令后,她首先考虑的不是自身的安全,也不是年幼的孩子,而是在戒人员的身体健康。返回岗位后,她坚持吃住在所,并立即对所内民警、辅警及戒毒人员进行摸排,同时对所有场所进行消毒处理,制定工作计划定期为戒毒人员测量体温,对病号和老弱人员实行重点监护观察。在疫情防控工作中,她始终秉持着公安监管场所防疫标准必须高于其他单位标准的工作理念,在平凡的岗位上尽职尽责,时刻用求真务实的工作作风诠释着一名共产党员的初心和使命。

  

(八)彭建江(市第二人民医院医务科主任)当这场疫情防控阻击战的战斗号角吹响后,身为共产党员的彭建江毫不犹豫的率领所有医务人员整装待命,时刻准备冲锋陷阵。在疫情防控的高压形势下,彭建江主动请缨穿上防护服,第一时间站在了高铁站的值守点上,为了节约应急资源,穿上防护服后的他坚持不喝水、不上厕所。在接到公立医院要到乡镇卫生院指导工作的指令后,他又主动请战带着一组医务人员赶赴乡镇,医院派不了车,就自己开车。在工作中的他不畏艰难,亲自动手与乡镇人员设置卫生院的预检分诊台、候诊区等区域,规范发热门诊等各项工作制度及流程,切实把乡镇卫生院打造成“前线碉堡”。“虽然N95及护目镜挡住了我们的微笑,却挡不住我们的关爱及温情,虽然防护服挡住了我的党徽,却挡不住党徽散发出的光芒。”这是彭建江同志始终坚持的信念。
(九)任德会、肖志祯(盘关镇东风居委会网格员、柏果镇卫生院妇产科护士长):在这看似祥和的除夕夜,对于盘关镇东风居委会的“三口党员之家”来说却极不平凡。在本是阖家团圆的除夕宴上,身为党员的母亲任德会、女儿肖志祯、儿子肖志宪因身处不同岗位,在接到疫情命令后,各自奔向工作岗位,开启“抗疫”征程。作为村里的党员干部,任德会明白自己肩上的使命,她积极主动的参与重点人员摸排管控、关卡值守等工作,因接触的人群多,她主动与家人分开居住,成为了名副其实的“独居老人”。女儿肖志祯,是一名普通的医务人员,接到“抗疫”指令时她正值哺乳期,但她没有片刻犹豫,在得到家人的支持后,积极投身到疫情防控战场,与“抗疫突击队”坚守在一线。同样是党员的儿子肖志宪,从奔赴抗疫的“电力”战场至今已有半月,在平凡岗位上坚守的他从未放弃,因为他知道不管在哪里,只要一家三口的目标是一致的,那就叫“团圆”。“党员三口之家”的坚守,向我们证明着,病毒不可怕,同心才伟大。对于彼此来说,他们不是合格的家人,但对于群众对于国家来说,他们是一名合格的共产党员,一名合格的“抗疫”战士。
 
 

  

  

中共盘州市委组织部
2020年2月11日

  

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)