您当前位置:中国文明网首页 > 通知公告
关于规范投放废弃口罩的倡议书
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2020-02-04

全市广大市民朋友们: 

  当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控正处在阻断疫情蔓延扩散的关键阶段,一场没有硝烟的战争正在全国打响,随着市民朋友们防控疫情意识的不断提高,口罩使用量不断增多,为防止废弃口罩造成二次污染,我们提出以下几点倡议: 

  1.废弃口罩请勿随意丢弃,应投放到专用收集容器内,投放后应及时洗手。 

  2.废弃口罩专用收集容器设置在村(居)、居民小区、机关企事业单位、车站、广场、公交站台等公共场所人口集中区(路段),投放时请认准“废弃口罩回收”标志的收集容器。 

  3.普通市民用过的口罩,可直接投放至专用收集容器;居家隔离者用过的口罩,弃置前应用水煮沸10—15分钟后投放至专用收集容器。 

  4.鼓励市民朋友将废弃口罩消毒(75%酒精或84消毒水消毒),进行简易破损(建议直接扯烂,不推荐使用剪刀等工具进行破损,易对工具造成二次污染)后投放至专用收集容器内,以防不法分子回收贩卖。 

  5.“废弃口罩回收”收集容器只收集废弃口罩,市民朋友请勿投放其他无关物品或垃圾。 

  6.废弃口罩的清运由专人规范处理,市民朋友请勿捡拾重复使用。 

  请广大市民朋友们一起行动起来,按要求自觉妥善投放废弃口罩等特殊有害垃圾,降低传染风险!大家携手同心,众志成城,共同打赢疫情防控阻击战。 

  盘州市城市管理综合行政执法局 

  2020年2月4日 

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)