您当前位置:中国文明网首页 > 通知公告
【文明盘州】盘州市贯彻落实《六盘水市坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战 十条措施》的实施方案
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2020-02-03

  关于印发《盘州市贯彻落实<六盘水市坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战十条措施>的实施方案》的通知 

  各乡镇党委、政府,各街道党工委、办事处,市委各部办委,市级国家机关各部门,市人武部,各人民团体,红果经济开发区、盘北经济开发区、盘南产业园区各工作部门,各企事业单位: 

  经市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组同意,现将《盘州市贯彻落实<六盘水市坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战十条措施>的实施方案》印发给你们,请迅速抓好贯彻落实。 

  盘州市应对新型冠状病毒感染的 

  肺炎疫情防控领导小组 

  2020年2月2日 

    

  盘州市贯彻落实《六盘水市坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战十条措施》的实施方案 

  为贯彻落实《六盘水市坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战十条措施》,进一步加强疫情防控工作,扎实推动疫情防控工作科学精准、快速有序、规范高效开展,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战,制定本实施方案。

  一、组建一支群防队伍。 

  一要明确队伍组成。成立一支适应于本村(居、社区)工作的群防队伍,由村(居、社区)党组织书记、驻村第一书记领衔,驻村(居、社区)干部、村支“两委”干部、村(居、社区)卫生室医生(个体民营医院医生)、村(居、社区)网格员、党员群众、志愿者、企业(行业)人员、低保对象等组成,广泛动员老党员、乡贤、寨老等有号召力的人员参与,壮大群防力量。

  二要规范队伍配备。群防队员要统一佩戴口罩,臂套小袖套,手持小旗帜,携带小喇叭,党员同志还要佩戴党徽、亮明身份,充分发挥党员先锋模范作用。

  三要加强队伍管理。各团团长要亲自部署、加强督导。群防队伍要在攻坚(工作)队长、村(居、社区)党组织书记、驻村第一书记的带领下,全面加强联防工作,所有联防队员要服从统一领导、统一指挥、统一行动,切实增强群防队伍的执行力、凝聚力和战斗力。

  二、设置一批防控卡点。 

  一要优化卡点设置。以村(居、社区)为单位,根据村(居)的网格划分和社区的院落小区分布,统筹调配群防力量,在主要出入口设置劝导卡点,做到应设尽设,确保不留死角、不留盲区。

  二要加强卡点建设。所有卡点要安排人员值守,配备登记册、体温计等必需品,设置疫情防控检查标识,摆放有关疫情防控工作提示和宣传资料,确保卡点设置规范、工作有序。

  三要强化卡点管控。凡进出人员、外地牌照车辆,逐一查验身份和检测体温,发现发热(体温≥37.3℃)、咳嗽等症状或有湖北(武汉)旅居史的人员,立即登记报告。发现居家观察人员外出,立即拦截并落实居家观察法律措施,迅速核查活动轨迹情况并登记报告。

  三、每日一轮深度排查。 

  一要每日对有湖北(武汉)旅居史或来访人员、密切接触者开展地毯式、分层次、分重点排查,精准掌握重点对象基本信息、来盘时间、活动轨迹、接触人员和健康状况等内容,适时更新数据信息,确保重点对象全部找到、不漏一人。

  二要深入开展移风易俗活动,倡导文明生活新风尚,每日对婚丧嫁娶、聚餐聚会、宗教聚会、赶集等各种人员聚集活动开展摸排,建立聚集活动排查台账,加强政策宣传、思想教育、情绪疏导,明确专人跟踪,做到早发现、早制止。

  三要深入开展联防联控,村(居、社区)组成巡查组对辖区的企业和行业,进行全天候不间断巡查检查,对人员变动和有发热、咳嗽等情况要做好登记,每日逐级上报。各经济开发区(产业园区)、市直各重点部门对管理的企业和行业要建立台账、落实责任分工、加强巡查检查,工作场所按规定消毒、人员进入按规定监测体温,重要信息及时推送村(居、社区)。排查中,对在盘经商、务工等已返乡过节的湖北(武汉)籍人员,要劝导其疫情结束后再返回盘州。

  四、搭建一个信息平台。 

  一要通过挂牌管理等方式将居家观察人员信息在攻坚(工作)队长、村(居)两委、网格员、小区物管员等相关人员知晓,让群防群控人员心中有数、跟踪监管。

  二要落实包保责任,由指定的医务人员每天上门监测体温,掌握居家观察人员体温变化,采取逐门逐户询问或电话了解的方式,逐日监测健康状况,确保居家观察对象追踪管理到位。

  三要建立每家每户每日向村(居、社区)报告人员新增、外出人员及有发热、咳嗽等情况的制度,并逐级报乡(镇、街道)、市领导小组办公室。四要加强跟踪督促,督促指导居家观察人员落实“十个做到”,发现居家观察人员出现异常的,立即报告处置。

  五、一天一次研判会商。 

  严格落实“日报告、零报告”制度,每日对新增、外出人员等进行研判,并按时逐级报告。

  一要明确研判责任。村(居、社区)由攻坚(工作)队长、党组织书记组织召开,乡(镇、街道)由团长、党政主要领导组织召开。

  二要认真分析研判。各村(居、社区)要每天适时召开一次群防群控研判会议,研判当日疫情监测排查情况,研判工作中发现的问题和困难,及时汇总并上报乡(镇、街道)。乡(镇、街道)每日对上报数据进行分析、比对、研判会商,及时发现问题、堵塞漏洞、及时解决到位。

  三要加强请示汇报。乡村两级对存在的问题,自身能解决的要及时解决到位,自身难以解决的要逐级上报。

  六、营造一个宣传氛围。 

  一要精选宣传内容。以群众喜闻乐见的方式在村(居、社区)醒目处张贴接地气、朗朗上口的临时性宣传标语,广泛开展六盘水市“三个十”等疫情防控政策知识的宣传。

  二要深入开展宣传。疫情防控期间,市内新闻媒体主要播报疫情防控知识和与疫情防控有关的新闻,及时澄清谬误,加强舆论引导,凝聚正能量。村(居、社区)要做到喇叭有声音、墙上有文字、群众家中有承诺书或告知书。

  三要注重宣传实效。通过多种形式的宣传,教育引导群众有症状、早就医,戴口罩、不串门、少聚集、勤洗手、常通风、拒野味、不恐慌、不传谣。

  大力曝光一批不支持、不配合防控工作的典型案例,发挥警示警醒作用。

  七、解决一批实际困难。 

  一要做好居家观察服务保障。密切关注居家观察人员,详细记录身体和心理状况及其他需求,有针对性地妥善解决居家观察人员的实际困难。

  二要做好疫情防控一线人员的保障。各乡(镇、街道)、市直各部门要做好疫情防控一线人员的安全防护教育,妥善解决疫情防控一线人员安全防护用品和生活物资保障。

  三要做好群众生活物资保障。工信、发改、市场监管等部门要密切关注市场动态,加强商品调运准备和价格监测,采取有力措施解决局部区域或结构性食品供应不足问题,全力保障群众日常生活物资质量安全和市场价格稳定。

  八、排处一批矛盾纠纷。 

  坚持教育、疏导、服务、严管的原则,一手抓疫情防控、一手抓社会面管控,维护社会和谐稳定。

  一要有效化解群众出行不便、学校推迟开学、关闭公共服务场所等引发的矛盾问题。

  二要有效化解部分行业暂停营业、禁止赶集等引发的矛盾问题。

  三要有效化解限制操办婚丧嫁娶等引发的矛盾问题。

  九、建全一个包保机制。 

  用好脱贫攻坚作战体系,建立市统筹、乡(镇、街道)组织、村(居)实施的责任链条,全力抓好疫情防控工作。

  一是保持原脱贫攻坚作战体系,由市四大班子领导包保乡(镇、街道),吃住在乡镇、布战在乡镇、督战在乡镇,加强对乡(镇、街道)的统筹协调、精准指导、督查督办,确保防控工作高效有序推进。

  二是由乡(镇、街道)领导干部(脱贫攻坚队队长)包保村(居),村(居)干部包保网格(院落小区)。社区的独栋楼房要落实楼长或房屋实有人的责任。

  三是由驻村第一书记、驻村干部、网格员、村(居)医生等包保居家观察人员,做到盯死看牢、包保到底。

  十、严明一套纪律要求。 

  对责任不落实、工作不到位,弄虚作假、失职渎职,造成疫情扩散蔓延的,一律采取法律、行政和经济的手段严肃追责问责。

  一是排查工作落实不到位,研判工作、信息报送、数据筛查比对不到位,存在漏排、漏报、瞒报、迟报、错报的,一律严肃倒查问责。

  二是居家观察服务对象管理措施落实不到位,导致二次传染的,一律严肃倒查问责。

  三是劝导卡点工作不到位,该检查未检查、该劝导未劝导、该报告未及时报告,导致有湖北(武汉)旅居史的人员进入的,一律严肃倒查问责。

  四是工作不到位,被上级督查检查和市督查督办组通报,且情节严重、性质恶劣、影响严重的,一律严肃倒查问责。

  盘州市应对新型冠状病毒感染的 

  肺炎疫情防控领导小组 

  2020年2月2日 

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)