您当前位置:中国文明网首页 > 通知公告
盘州市教育局关于清理整顿校外培训机构致家长的一封信
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2018-12-18

尊敬的各位家长、亲爱的同学们:

近年来,我市培训机构快速发展,无证或不规范培训机构也随之增多,为了尊重教育发展和学生成长规律,维护盘州市正常教育教学秩序,切实减轻中小学生课外负担,规范全市校外培训机构的办学行为,经研究决定在全市范围内联合相关部门开展清理整顿校外培训机构工作。

一、整顿原因

长期以来,一些无证或不规范校外培训机构违背教育发展和学生成长规律,开展以“应试”为导向的各类学科培训,不仅增加学生过重课业负担,还增加了家庭经济负担,扰乱了学校正常教育教学秩序,造成了极其恶劣的社会影响。

二、文件依据

根据《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发﹝201880号)《省教育厅办公室关于做好校外培训机构专项治理有关情况上报工作的通知》《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理的通知》(六盘水教通﹝2018196号)文件及省、市关于整顿无证培训机构的会议精神,20188月,盘州市对校外培训机构进行了集中摸底调查,存在无证或不规范办学的培训机构。

三、如何选择正规的校外培训机构

为了保障中小学生的合法权益和人身安全,在孩子的课余时间需参加校外培训班学习的,家长和学生一定要选择合法的校外培训机构:持有教育行政部门颁发的“中华人民共和国民办学校办学许可证”(简称办学许可证)、工商部门颁发的“工商营业执照”或民政部门办理的“民办非企业单位登记证书”;中小学学科类授课教师必须持有教育行政部门颁发的教师资格证书(简称教师资格证)、其它特长辅导需要具备相关专业技能知识的传授资质;学科类培训没有超纲教学、提前教学、强化应试等行为;达到设置标准(暂行):

1、培训机构原则上有300平米以上,符合安全条件的固定场所,同一培训时段内生均教学用房不少于3个平米,严禁使用地下室、临时板房等不具备安全条件的建筑作为培训场所;

2、租赁场地的,需签订租赁合同,合同期限不得低于两年。不得租用或借用公办中小学场地;

3、培训场所产权清晰;

4、上课时间不得晚于20:30

5、收费标准要公示,不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用。

各位家长、同学们,市教育局前期对校外培训机构进行了摸底排查,下一步将指导达到条件的培训机构整改办证,对达不到条件的培训机构将联合市场监管、民政、消防、公安、城管、发改等部门联合执法,坚决取缔,绝不姑息。为了您和孩子的人生安全和资金安全,请您不要将孩子送到没有资质的培训机构培训。如果您发现没有资质的无证培训机构或对我们的工作有意见和建议,欢迎来电,感谢您对我们工作的理解和支持!(盘州市教育局举报电话:0858--3632680

 盘州市教育局

20181215

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)