您当前位置:中国文明网首页 > 通知公告
非洲猪瘟:这些防控知识需要了解
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2018-10-29

近期,中国农业农村部办公室发布云南省昭通市发生两起非洲猪瘟疫情,1025日我省毕节市赫章县发生一起非洲猪瘟疫情,1026日,毕节市七星关区发生一起非洲猪瘟疫情。目前,上述疫情都已得到有效处置,但不排除继续出现新疫情的可能。

上述疫情发生后,我市高度重视,积极采取防控措施:一是全面开展排查和监测;二是严格落实生猪调运监管;三是强化应急准备;四是加强培训宣传;五是加强餐厨剩余物监管。

非洲猪瘟不是人畜共患病,不会感染人,希望广大市民不要恐慌。非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,通过直接接触及被感染的钝缘软蜱等媒介昆虫叮咬传染,发病率和死亡率最高可达100%,尚无疫苗和药物能有效防治,在我国被列为一类动物疫病,一旦扩散将对养猪行业造成重创。因此,各养殖场(户)要主动做到:一是封闭饲养,禁止场外人员和车辆进入,做好消毒工作;二是严禁使用泔水或餐余物饲喂生猪;三是一旦发现生猪出现疑似非洲猪瘟临床症状,及时上报当地畜牧兽医主管部门。

 

盘州市非洲猪瘟防控应急指挥部办公室电话:

08583639313  08583632277

 

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)