您当前位置:中国文明网首页 > 首页图片
六盘水市旅游工作推进会在盘州市召开
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2018-10-24

1018日,六盘水市旅游工作推进会在盘州市三线文化主题园召开。六盘水市委书记王忠出席会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委十二届三次全会、全省旅游扶贫工作推进会及市委七届六次全会精神,抢抓发展机遇,助力脱贫攻坚,奋力开创新时代全市旅游扶贫工作新局面。

六盘水市委副书记、市长李刚主持会议。六盘水市人大常委会主任黄金,六盘水市委副书记魏雄军,六盘水市委常委、水城县委书记张志祥,六盘水市委常委、市委秘书长、市委政法委书记郑建国,六盘水市副市长李丽出席会议。

盘州市委副书记、市长李令波,盘州市人大常委会主任支成平,盘州市委副书记、市委政法委书记吴胜卫,盘州市委副书记敖海燕、李珂,盘州市委常委黎永胜、邹立宏、金良武、魏庆湘、李晔、孙广志参加会议。

王忠在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视旅游发展,从战略和全局高度作出了一系列决策部署,提出了一系列重要论述,为我们做好新时代旅游和旅游扶贫工作提供了根本遵循和行动指南。全市各级各部门要深入学习习近平总书记关于旅游发展的重要论述,领会其思想观点、弄通其精髓要义、认识其实践要求,从战略和全局的高度,准确把握旅游扶贫在脱贫攻坚整体战役中的地位和作用,抢抓发展机遇,加快推进旅游扶贫,助力脱贫攻坚,奋力开创新时代全市旅游扶贫工作新局面。

王忠强调,要进一步精准聚焦定位,加快推动旅游扶贫高质量发展。要在推进旅游业持续“井喷”上精准发力,用好用足自身资源优势,狠抓“旅游+”深度融合,强化市场主体培育,抓好宣传营销质量管理,确保全市旅游业“井喷式”增长势头有增无减。要在加快乡村旅游发展上精准发力,强化规划引领、标准引领和品牌引领,大力推进“厕所革命”,全面提升乡村旅游的发展质量和综合效益,助推脱贫攻坚和乡村振兴。要在支持贫困地区旅游发展上精准发力,按照“四个优先”的要求,在贫困地区旅游资源开发、旅游项目建设、环境改造提升、汇聚帮扶力量等方面下功夫、求实效,激发贫困地区旅游发展潜力。要在推动贫困群众脱贫上精准发力,有效扩大股份合作型、劳动就业型、旅游经营型利益分享,抓实旅游扶贫工程,让更多贫困群众参与进来,通过旅游扶贫实现脱贫致富。

王忠强调,要进一步加强党对旅游扶贫工作的领导,强化组织保障、政策保障、人才保障和督查保障,把旅游扶贫工作有机融入脱贫攻坚大局,压紧压实责任,形成强大合力,推动全市旅游扶贫各项工作取得更大实效。

李刚对贯彻落实会议精神提出了四点要求。一是坚持不懈办好旅发大会,通过轮流在六盘水各县(市、区、特区)举办会议,推动旅游基础设施完善,加快景区建设,提升服务质量,促进全域旅游发展,助力脱贫攻坚。二是学习借鉴瑞士等国家发展山地旅游的成功经验,进一步明确目标、细化措施,进一步突出特色、打造精品,推动旅游业持续“井喷式”增长。三是着力破解旅游业发展中的难点和堵点,加大培训力度,倡导文明旅游,提升从业人员素质,进一步提高旅游服务能力和水平。四是强化统筹协调,按照年初确定的时间表和路线图,加强督查调度,狠抓工作落实,确保圆满完成全年景区建设、精品旅游景区创建和旅游服务设施完善等各项目标任务。

会上,六盘水市旅发委通报了全市旅游扶贫工作推进情况,盘州市政府、盘州市扶贫局等单位作了交流发言。会议还举行了“乡村旅游示范点”、“十佳旅游厕所”授牌仪式和旅游扶贫招商引资项目签约仪式。

会前,与会人员分组到盘州市哒啦仙谷景区、全域旅游集散中心等处进行了参观。

六盘水市有关单位负责人,各县(市、区、特区)、钟山经济开发区有关人员,部分旅游景区、旅游企业和项目签约企业负责人等参加会议。

供稿:封飞 邓永长 马云

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)