您当前位置:中国文明网首页 > 首页图片
“中国心”植入手术全国仅有的四台 其中就有一台在盘州!
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2018-09-26

(蒋先文 李勇兵 报道)近日,盘州市人民医院顺利为一名心动过缓患者植入了芯彤HeartTone™系列植入式心脏起搏器。该患者一年来经常性地出现头昏、乏力、心悸、胸闷、一过性黑矇等症状,并发生过3次晕厥。入院后该患者经动态心电图证实有窦性停搏、室性逸搏,最慢心率19/分,属于典型的起搏器植入适应证。

心动过缓是心律失常的一个重要类型,极易导致猝死。成人正常心率在60100/分之间,心动过缓患者的基础心率一般在 50/分左右,低于40/分将非常危险。当患者心动过缓不能逆转时,心脏起搏器是目前国际公认治疗心动过缓的最好方法。

此次为患者植入的芯彤HeartTone™系列植入式心脏起搏器,是基于美敦力公司先进的起搏器技术和质量标准生产的国产起搏器,具有1.3Ah大电池容量,寿命更长,完全自动化,电极与程控仪配套齐全等特点。

据了解,此项“中国心”植入手术属于全国首批,全国仅有4台,其中一台就在盘州市人民医院进行。此前此项手术所用的起搏器全部依赖进口,价格昂贵,此次美敦力公司先进的起搏器技术和质量标准生产的国产起搏器,价格要比进口起搏器便宜很多,能很大程度上减轻患者的经济负担。

在我院心血管内科蒋先文主任的带领下,成功完成芯彤起搏器全国首批植入。术后患者拥有了一颗长寿命,心房心室自动阈值管理的“智能心脏”起搏器。此次手术过程非常顺利,患者手术7天后伤口愈合良好出院,目前已经回归正常生活。

供稿:林虎光 许丹 张莹莹

 

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)