2019年营商环境 盘州市为何夺冠
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2020-03-26

  2019年贵州营商环境评估结果出炉,盘州市以85.63分的优良成绩在88个县(市、特区)中夺冠。其中,“获得用电”位列全省第1位;“纳税”位列全省第2位;“获得信贷”位列全省第4位;“获得用水”和“市场监管”位列全省第6位;“办理建筑许可”位列全省第9位;在10项评估指标中,有6项营商环境评估指标进入全省前10名,与2018年相比,多项指标进步空间较大,“纳税”上升了77位,“办理建筑许可”上升了61位,“开办企业”上升了44位,“企业信心”上升了43位,“获得电力上升了12位。 

  获得这些成绩,既是盘州市近年来全面推进“放管服”改革,积极打造服务智能、高效便捷、投资惠利、公平诚信、开放包容的营商环境“新高地”的成绩,也是盘州市委市政府的坚强领导和各部门同志们辛勤付出的成绩。 

  顶层设计,组织领导是保障 

  盘州市成立产业大招商工作领导小组,明确由四大班子主要领导挂帅,分管领导领任务,牵头单位全面统筹,责任单位具体落实。形成统筹有力、责任明确、广泛参与、高效务实、齐抓共管的营商环境新格局,为营商环境优化提升工作起到了保驾护航的作用。 

  统一战线,优质服务强措施 

  优化提升营商环境工作,对盘州市各指标建设单位来说,这是一场硬仗,而且是一场必须打赢的硬仗。一直以来,盘州市都在塑造“人人都是营商环境,个个都是盘州形象”的统一思想,强化流程最优、环节最少、成本最低、服务最佳的“四最”服务理念,以《贵州省营商环境优化提升工作方案》要求为标杆,进一步提升服务质量和服务空间。 

  积极调研,整改销号解问题 

  针对各级各部门开展营商环境督查、检查、调研等发现的问题以及企业主动反应的问题,根据问题类别进行梳理分类建立问题台账,然后以解决问题为导向,按照各部门的职能职责,将问题分解到各相关单位限时整改销号。 

  部门联动,主动作为出成绩 

  盘州市市场监督管理局积极统筹联系市公安局、市税务局、市政务服务管理中心等涉及“开办企业”的指标单位召开专题研究会议,联合行文印发《盘州市进一步压缩企业开办时间工作实施方案》,明确开办企业设立登记、公章刻制、涉税办理的环节、时限和成本。 

  2019年,盘州市营商环境在评估中夺冠,给盘州市营商环境建设人员一直以来的辛苦付出给予了最大的奖励和安慰,同时也给予了盘州人民最大的信心—我们有能力也有自信做好营商环境这项工作,为投资盘州的企业家们创造一个似阳光、似水、似空气的优良投资环境。 

  通讯员 徐金莲 报道 

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)