我们为什么旅行
来源:盘县文明办 责任编辑:邓艳飞 日期:2017-05-11

我和谷岳很快就会离年轻这一词汇越来越远,我们长年如同蚂蚁一般的努力奋斗在时代洪流面前,渐渐变得微不足道。物质的家园早已褪色,精神的家园形单影只,搭车旅行,在路上,更像一场迟来的成人礼。(搭车去柏林)

在如今这样一个快节奏高速率的互联网加+时代,旅行成为了必不可少的缓解压力的有效方式之一。为什么越来越多的人如此热衷于旅行呢?我们的旅行,其实就是一个释放的过程。

旅行能短暂逃离庸碌人生,涤荡心灵淤积的尘埃。柴米油盐、锅碗瓢盆充斥着我们的生活,上班下班的无奈轮转状态,心里委屈的言语漫天飞舞。日复一日的枯燥和烦闷汇流成岁月长河,在岁月这条道路上,我们忘记了品读内心的香巴拉,忘记了最初那个简单的梦想。旅行的时候,我们会把在旅行路途的状态跟日常生活做个对比,孰是孰非,酸甜苦辣,一比就出。旅行那一路所经历的风霜雪月,那一路的风景能涤荡我们心灵淤积的所有尘埃,能让我们短暂地逃离庸庸碌碌的人生。

旅行可拒绝成长,让心永葆青春。在巨大的时代洪流面前,我们是如此的微不足道,从星空上往下看,我们就只是一粒微不足道的尘埃。在以光年为单位的时间面前,我们的生命是如此的短暂,转瞬即逝。旅行路途上大多数是年轻人,年轻人总是烦恼少欢乐多,多跟年轻人相处能让衰老的“心”得以“复活”,路边的花花草草也洋溢着青春的感觉。在路上,在旅行的途中,我们把所有的注意力都放在路途的美妙风景,可以说时间在那一刻是停止的。在旅行的时候,旅行让我们都保持着年轻的样子。我们应当及时调整自己,适当地清洗自己,这样的话心的旅行才能得到永恒的年轻。

旅行能远离喧嚣,淡泊以醒志。繁华而热闹的城市,琳琅满目的商铺,人声鼎沸的喧嚣声遍布我们的日常。这个时候,有的人会选择逃离城市,寻找一个古老的地方,寻找一个原汁原味或者是没有过多游客打扰、没有被现代文明破坏的地方。我们就是想体会不一样的“旅行”,因为这些安静的地方恰好适合我们淡然而恬静的心绪。在这些安静的地方,没有任何琐碎之事烦扰我们,没有任何事情打断我们铭记和品读内心深处的尘封已久的梦想。寻安静一隅,读书抑或是发呆,让心沉浸在简单而自由的快乐之中,让安静唤醒沉睡的梦想。

就像比萨诗章里说的那样,行走应当是一种姿态,而不是一种路径,就像死亡是必然的结果,而不是我们的目的一样。所以,我们的旅行应当多注重过程,多注重旅行时带给我们的思想,把那些思想带回生活中并与日常生活做个对比。旅行之所以美好,是因为有了现实生活的参照。

供稿:黄特

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)