从“三板斧”解析王家卫电影叙事风格
来源:盘县文明办 责任编辑:邓艳飞 日期:2017-04-28

王家卫是当今华语影坛中最具特色的作者电影导演,从拍电影的方式到电影叙事风格的运用,都可以体现出王家卫个人的创作风格以及他对世界的独特看法。在王家卫电影中处处可以看到那些相同的元素,比如窄小的走廊、阴暗的房间、坐在车后座上两人相依的背影等。本文将从三板斧对王家卫电影叙事风格进行比较详细的解析。

第一斧之时间和空间性。在王家卫的电影中,时间和空间性是非常重要的电影叙事风格之一。“一九六零年四月十六号下午三点之前的一分钟你和我在一起,因为你我会记住这一分钟。从现在开始我们就是一分钟的朋友,这是事实,你改变不了,因为已经过去了。”这是王家卫初期的作品《阿飞正传》中非常著名的一分钟理论,一分钟贯穿了整个电影。而在电影《2046》中,一系列的时间数字直接平铺出来,用时间这个深奥的名词表达出电影中机器人难以言说的“模糊”的爱恋之情。导演抓住了电影里的时间性,合理地运用时间这个工具去表达那些难以叙述的感情问题,时间就像是变带机器,它能让观众行走游离在现实与虚幻之间。为了强调某种特定的艺术观念或者表达那些模棱两可的情感,这必须得用空间性才能解决。这里的空间不单只是拍摄时相机移位所需的空间,还有灯光转换、声效、电影发展等所需的空间,它能给故事的发展留下足够的空间。这模糊的空间概念就是给观众以及电影的发展留下足够的空间,可任其自由发展(这里的自由都是掌握在导演手中),空间性足以满足观众的好奇与及各种好奇的想法。但是,王家卫电影中的时间性和空间性都是糅合起来的,它们相互交融彼此辉映。

第二斧之电影音乐。电影音乐是王家卫电影的独特标签,它是绝不能避免的环节。电影音乐能把优美的画面和动人的故事结合起来,在王家卫的电影中,无论是蓝调还是古曲调,它或者表达某种特定的情感,或者对某个场景的中的片段进行详细的叙述。在王家卫的电影中,无论是在表达悲伤的怨情还是表达百无聊赖的的等待,音乐电影都在其中起到了至关作用。电影音乐让电影的叙述情节更加自然流畅,电影音乐可以强调某个场景的氛围,电影音乐还能对角色的具体“表演”进行详细地刻画,电影音乐还能控制电影的发展旋律,诸如此类的好处,不胜枚举。

第三斧之内心独白。在王家卫的电影中,内心独白占据了一个非常独特而又重要的位置。那些内心独白的台词含糊而极具哲理,它以非常文艺的方式直击观众柔软的心灵,它也能轻易激起观众无限的想象力。从《阿飞正传》到后来的《蓝莓之夜》,王家卫都延续了自己独特的内心独白叙事方式。随着人物、背景、声音的改变,导演让里面的人物保持沉默状态,用内心独白直接而简单地叙述出人物以及一些哲理性的道理。有些看似简单的内心独白却蕴藏着非常哲理性的生活格言,期间再夹杂着正常电影的正常对白,再加以其他的电影蒙太奇手法进行综合叙述,综合这些下来就成一部非常典型的王家卫式电影。

供稿:黄特

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)