从《道士塔》中的王圆箓解析敦煌文物流失问题
来源:盘县文明办 责任编辑:邓艳飞 日期:2017-04-25

王圆箓,一个湖北麻城的农民,逃荒至甘肃,几经周转,做了道士,堂而皇之地成了莫高窟的主人。一个大字不识的文盲当了中国古代灿烂文化的“家”,这是一个多么动听的笑话。从此,这个愚昧而无知的农民成了人们口诛笔伐的千古罪人。为何人们把主要矛头都指向王圆箓呢,难道就因为他是莫高窟文化的主人吗,敦煌文化的保护可不能只靠没有任何文化基础的王道士。

从王圆箓出发,简单分析当时的的社会背景。为何王圆箓会如此愚昧而无知呢?一个逃荒的农民,吃不饱穿不暖,这不是王圆箓自身的原因,而是那个纷扰动荡的社会所导致的后果。兵荒马乱,硝烟四起,农民四处奔波逃荒,由此致使王圆箓逃荒至甘肃,阴差阳错地做了莫高窟的主人,这是其一;其二,王圆箓天生愚昧而无知,从小没有受过任何文化教育的熏陶,当时最基本的教育问题没有得到普及,没有人给王道士提供一个摆脱愚昧无知的学习场所,致使愚昧无知肆无忌惮地生长下去。此两点可以简单地看出当时的社会背景,在那个社会背景下,在那种环境中生活下滋生出像王圆箓这样的让国家文化遗产流失的“背锅者”。敦煌文物流失的错不在于王圆箓,而在于统治那个时代的官员,那些官员才是敦煌文物流失的罪魁祸首。

从王圆箓出发,具体剖析为政者的丑陋面孔。王道士发现中华文化瑰宝的洞窟后,他不懂那些文化,犹豫后还是捡了几块经卷给县长看了,县长是个文官,他知道那些文化的分量,后来甘肃学台兼金石学家叶炽昌也知道了这个情况并建议把文物运到省城保管。文物多,运费不低,这让官僚们犹豫了,当时的中国是穷,然不至于筹不出运送文物的运费。与此同时,欧美的学者、汉学家、考古家和冒险家却不辞艰辛变卖家产,风餐露宿地冒着葬身沙漠的危险探索东方古老而神秘的文化,这些欧美的冒险家与那些缄默的官员形成了强烈的对比。然而,王道士只是那出悲剧中登台演出的小丑,背后的官员始终保持着默默无闻的无声态度。这种不作为的态度,就是活脱脱的现代版孙连城”。

从王圆箓出发,综合解析敦煌文物的流失问题。“一位年轻诗人写道,那天傍晚,当冒险家斯坦因装满箱子的一队牛车正要启程,他回头看一眼西天凄艳的晚霞。那里,一古老民族的伤口在滴血”,这是作家余秋雨在《道士塔》里的一段话。中华文化瑰宝的流失就像“凄艳”的晚霞随风飘散,自此以后,大部分的敦煌文物从此流落异乡。王圆箓没有错,错只错在他的愚昧无知,愚昧无知是那个时代得不到普及教育问题所致使的;更大的错应当归功于那些不作为甚至是肆无忌惮贪腐的官僚们。那些官僚文雅地摸着胡子眼睁睁地看着欧美的洋唐僧哄骗着王道士,他们只是若无其事地继续做他们的官,那些敦煌文物从此就这样“名正言顺”地流入伦敦博物馆。上面的官员如此作为,实在令人叹息,这些文物还不如就放在伦敦博物馆,以免日后遭受战火的洗礼或者是作为官员行贿受贿的礼品

供稿:黄特

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)