坦荡达康人人爱
来源:盘县文明办 责任编辑:邓艳飞 日期:2017-04-14

最近在湖南卫视黄金时间热播的电视剧《人民的名义》引起了广大群众的热烈反响,甚至在豆瓣等网站的评分都很高且居久不见下滑趋势。剧中吴刚饰演李达康书记,他用精湛的演技诠释了一个坦荡、执着和单纯的市委书记。书记以人民的名义,不顾及私人私利,廉洁奉公,刚正不阿,处理事情冷静而果断,这样“雷厉风行”的坦荡性格受到了广大群众的追捧叫好。为何观众如此喜爱达康书记,其甚至胜过剧中侯亮平等主角。

剧本取材之真。原创作者周梅森被称为中国政治小说第一人,他不仅在反腐经历上花费功夫,还在对人性的反思上做了细节刻画,聚焦贪腐者与反贪者之间的情感纠结和人格较量。电视剧中所表现出的小官大贪贪官外逃塌方式腐败等贪污腐败案列栩栩如生地展现在观众面前,极度形象生动地揭示了贪官污吏的丑陋面孔。无论是剧中角色形象还是故事情节,均大量取材于现实案例。这些素材都经得起时间的考验,经得起观众的评头论足,甚至还经得起广大群众以人民的名义“开庭审判”。都说巧妇难为无米之炊,正是因为有了这些高质量的,真实取材让李达康书记站在巨人的肩膀上代言人民发声,真实取材让李达康书记的人格魅力得以提升。

不惧流言讳语的改革先锋。一个曾受污染的重工业区,在所有官员都极力反对对其进行政治,甚至放弃这个微不足道的拖后腿的污染区。达康书记却“粮草未动,思想先行”,曾经的书记秘书李达康几乎以一人之力进行大刀阔斧的改革,数年后,那个臭气熏天的工业区变成如今繁花似锦的林城绿色生态植物园。另外,兼具胆量和气魄的改革先锋李达康书记还在老城改造、土地规划、政治系统问题上做出了很大的贡献,这些敢为敢做的身先士卒的迷人魅力俘获了大批的观众。

自私而无情的市委书记。三年清知府,十万雪花银(吴敬梓·《儒林外史》),这是对一个看似“清廉”的为期三年的知府贪污所得的形容。李达康书记在其位,谋其政,却并未贪腐枉法,从未作出损害人民利益的事情。达康书记没有利用自己手中的权利为亲朋好友输送利益,即使是多年的同事好友王大路,抑或是结婚多年非常注重感情问题的妻子也没从他身上拿到任何好处,最终导致与妻离、与友断的尴尬进退两难境界。李达康书记对亲朋好友的绝情都转化成了对人民浓郁而深沉的爱,达康书记对家人的愧疚都转化成了对人民报实情、办实事的尽职守责的工作作风。有网友对达康评论戏言说,达康书记别低头,GDP会掉;达康书记别流泪,祁同伟会笑,这条戏言的评论表达出观众对王刚演技的高度认同和对达康书记为工作拼命的心疼

以人民的名义亲近人民。如今的很多官员一个个肥肠圆肚,官气十足,有恃无恐。如此丑陋面孔让人民望而怯之,让人民群众难以接近。这种情形就像晚唐诗人曹邺在《官仓鼠》里写的一样,官仓老鼠大如斗,见人开仓亦不走,老鼠是人人厌恶的动物,固有过街老鼠,人人喊打之说;其处境如此,所以胆子也小,可是官仓老鼠却与众不同,一则硕大如斗,二则见人不走,为何?在诗句的后两句作者发出了愤怒的责问,健儿无粮百姓饥,谁谴朝朝入君口,战士在战场忍饥作战,百姓在田间挨饿劳作,唯有官仓鼠得天独厚地食用享之不尽的粮食。这跟当下中国的最基本的民生问题是如此的相似吻合,有的官员吃得撑死,有的人民却永远都吃不饱。此时的达康书记选择亲近人民,与民同苦同患难,为人民解决下岗职工的安置问题,为人民解决老城改造、土地规划中涉及人民利益的难题。达康书记不看其他官员的脸色行事,不怕打破政治生态平衡,用他特立独行的方式缩小了民间话语与官方话语的鸿沟

史学家托马斯·卡莱尔说,“有什么人民,就有什么政府”,著名画家陈丹青说,“有什么艺术,就有什么人民”,我看是有什么政府干部,就有什么人民。

供稿:黄特

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)