您当前位置:中国文明网首页 > 美丽乡村
新寨村金樱子开花啦!一山洁白
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2020-05-13

 

  初夏时节,盘州市普古乡新寨村刺梨基地里的上百亩金樱子花竞相盛放,一朵朵洁白的花朵飘散出了一股沁人心脾的芬芳。 

 

 

  金樱子当地老百姓俗称金刺梨和无籽刺梨,其果实具有固精缩尿、固崩止带、涩肠止泻之功效,因有较好的药用价值和市场前景,种植金樱子成为老百姓增收致富的好渠道。 

 

 

  “好花开在刺梨树,朵朵洁白向阳舞”。金樱子种植地里,百花吐蕊,每一篷刺梨都繁花满满,每一朵花都跃然而出,洁白欲滴的花朵在叶片下聚集,宛如一只只白色蝴蝶,不时随着爽朗的风摇曳,不时静静弥留在翠绿的枝叶。放眼望去,蓝天白云之下,花开满山坡,一朵惊艳,一枝灿烂,一片洁白,俨然一袭优美的乡村画卷,让人心旷神怡。 

 

 

  “金刺梨花”不同于其他的刺梨花,花朵多以白色为主,泛着淡淡的粉红,花蕊呈嫩黄色。新寨村属普古乡娘娘山联村党委,2013年开始种植金刺梨近百亩,直接或间接带动了20户120多人稳定增收。 

 

 

  今年的金刺梨花开的茂盛,结的金刺梨果自然也会是挂满枝头,小小金刺梨果不仅承载了致富奔小康的希望,也将支撑农业产业的发展壮大,踏实走好振兴乡村的每一步。 

  全媒记者  易俊 刘庚 实习生 赵泊 报道 

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)