您当前位置:中国文明网首页 > 美丽乡村
“普惠股”激发小康菜园建设,为美丽海坝添色彩
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2020-05-12

f5c885a78baa4775bdfdfb3e6dd564f5.png 

    自盘州小康菜园建设实施以来,盘关镇海坝村积极将人居环境整治与小菜园建设相结合,采取“普惠股”激发村民积极参与,利用旧房拆下的废石、废砖、废瓦、废木建成房前屋后的小菜园、小果园,为原本就依山傍水而美丽的村庄增添了色彩。

c1712413e4c1406a87f31ff7de33833f.png 

    走进海坝村,干净整洁的道路两旁绿意盎然,村民的房前屋后瓜果飘香,一排排废砖、废瓦砌成的小菜园围边整齐有序,菜园子里有葱蒜、莲花白等各种蔬菜以及樱桃树、梨树等果树,既美化环境,又增加了收入。

fa915181c0c74ff68e978de9bf88f7b6.png 

    为发动全村村民参与到小康菜园建设中来,海坝村村支两委探索出乡村治理新模式,将小菜园建设与村级合作社的“普惠股”挂钩,用“积分考核”村民激发参与建设和管理的激情。

0aea9660c920450abf4f2cf9b4d6e385.png 

     海坝村村委会负责人黎健康说:“做小菜园我们用“普惠股”做具体安排,就是用我们海坝村的合作社和有关工程这些收入,提取百分之五的“普惠股”用来解决我们这个小菜园建设积极主动的、需要投工的资金,所以老百姓就就地打工,同时也解决了就业。” 

3e9d07a6a7774c6eb6d0a766d50cfe75.png 

    村民余美术家是建档立卡户,脱贫攻坚以前,家庭经济困难,房屋周边到处是泥坑坑,如今当我们来到她家时,路灯安到了家门口,硬化打到了家门前,门口小菜园里刚收割回来的大蒜头整整齐齐的摆放在院坝里,巨大的变化让她感慨万分:“昨天开始收大蒜,这回大蒜收了我又把地整得规规整整的,我准备要栽辣椒了,辣椒收了后我就准备栽菜,一季一季的,种起就多么好啊!现在脱贫攻坚以后整得多么好啊,路灯也安到了家门前,我要感谢党。我打扫清洁卫生因为打扫得好人家也给我奖,我房前屋后小菜园整得好,我也得奖,反正奖是随时有的,水壶、杯子、大门前的奖牌这些奖全部是得的。”

ec10e71cdcad4c969f459c23fd8e2415.png 

    海坝村位于盘关镇东北部,毗邻卡河水库,总面积7.6平方公里,总人口831户2701人。近年来,海坝村充分发挥支部引领和党员模范带头作用,借助依山傍水的优美环境大力发展乡村旅游,同时带领村民打造了干净整洁、环境优美、宜居宜游的环境整治示范村,贫困发生率从2014年的12%降至2018年的1.2%。

  全媒记者 林昌媛 许波 易俊 许丹 万媛媛 报道 

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)