您当前位置:中国文明网首页 > 美丽乡村
坪地乡联村党委尝试破解茶产业“割据”问题
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2020-05-07

 

  日前,记者从坪地彝族乡洒克梅村获悉,今年212日成立的洒克梅联村党委,已成功召开两次工作会议,对联村党委的茶叶产业发展进行研究部署。 

 

  坪地乡的七官云、洒克梅和柏木嘎是三个相连的深度贫困村,在2016年的“三变”改革中,三个村种植了7000余亩茶叶,加上个人种植的总面积已接近10000亩。 

 

  因为分属不同的经营主体,茶叶的管护参差不齐,管得好的去年已开始采茶,群众已受益。联村党委书记、洒克梅村合作社理事长母忠俊说:“当时的时候我们没有经验,由合作社、村支“两委”主导起,吃大锅饭,喊老百姓来开工钱管护,经过两年下来,管护成本又高,效果也不好。” 

 

  为整合资源,发挥优势,形成合力,推进茶叶经营主体抱团发展,使茶业尽快成为当地群众致富奔小康的优势产业,坪地乡党委决定成立洒克梅联村党委,通过发挥党的核心领导作用,形成统一的经营管理体系、统一的市场和品牌。 

 

  据联村党委书记、洒克梅村合作社理事长母忠俊介绍,联村党委成立后,已经召开了两次工作会议,讨论与三个村的分工合作问题,对产业管护和缺窝断行茶叶的补种等进行了部署,对茶叶品牌的打造和市场开拓等进行了酝酿。 

  全媒记者 许斌  万文贤  报道

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)