您当前位置:中国文明网首页 > 美丽乡村
石头缝里开出致富花
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2020-05-06

14350f50632947589333b806c4ae9889.png  

     开车驶入新民镇雨那村刺梨产业基地,映入眼帘的是一片花花世界,鲜艳的刺梨花随风飘动,犹如热情好客的新民群众在向外来的客人招手,似乎在说欢迎来到刺梨产业基地观赏。今年雨那村的刺梨开花特别好,按照现在开花情况,今年将是一个丰收年。

  在新民镇雨那村除了两个坝区土地好一点,其余的都是一块块裸露着大青石比较贫瘠的土地,几乎没有什么好的产业。2016年在新民镇党委政府的部署下见缝插针般地在石头缝里共种植1600亩刺梨树,从此石旮旯变成‘致富山’,当地离任村干部黄发万说:“我家也种植有3亩刺梨,去年一亩就收入5000元,如今刺梨收入上来了,原本不看好刺梨种植的村民看到其他农户收入高,也积极开始管护自己的刺梨”。  

  相比生姜种植、核桃种植、软籽石榴等其他产业,刺梨产业种植的流程简单、见效期短、投入成本低、利于管理,同时刺梨树生命力顽强、存活率高等优势,让当地农户尝到了实实在在的甜头。如今1600亩的刺梨在原本的石旮旯山地里正争先恐后的绽放着,满山遍野都是一股刺梨花香,很多人特意开车到这里拍照游玩。雨那村将刺梨产业与旅游结合起来,打造本地特色乡村旅游,一朵小小的刺梨花将带动本地群众走上致富之路。 

   通讯员 代甫 报道

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)