您当前位置:中国文明网首页 > 美丽乡村
“小康菜园” 扮靓了村庄,幸福了群众
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2020-04-29

ba37783ca38e43a0ae76a87b90935436.jpg 

    自我市实施“千家万户小康菜园”建设工程以来,普田乡因地制宜、主动作为,掀起“千家万户小康菜园”建设高潮,小康菜园建设工程深入人心。一个个简洁、实用、美观的小菜园成了群众的花园、菜篮子。

  

7aa215fb3bb04c5cb3cc562243cf1d35.jpg

    在老格子村,乡、村干部,群众一起动手,用群众提供的竹子、树枝等简易材料,从订桩、扎栏、捆绑、加固到成型,一排排简易美观的竹木结合小栅栏,雨后春笋般树立在群众的菜园周围,让原本不起眼的菜园顿时成了风景。
  在啊榔村,同样是利用一切可以利用的材料,砖头、老瓦片、木桩、竹子等最普通不过的材料,在乡、村干部和群众眼里都是建设小康菜园的材料。一个棚架、一陇菜园、一组果树、一排栅栏,将原本干净整洁的村庄装点得如诗如画,走进啊榔村,美丽的村庄景色可以告诉你什么叫“新农村”,什么叫“留得住乡愁”。小康菜园扮靓了村庄、幸福了群众。
  

1ad82464086f4c2a8ec29ad4785c4d44.jpg

    普田乡啊榔村二组群众陈友能说:“我们乡干部、村干部一起带着我们,利用房前屋后的空闲地点,建成了我们家家户户的小康菜园,家家户户房前屋后有了棚架、栅栏、果树、蔬菜,又不用我们花一分钱,对我们来说太实惠了,既美了我们的环境,又让我们家家户户房前屋后就可以采摘到新鲜蔬菜。”
  在啊榔村,小康菜园成了幸福啊榔的元素之一,部分群众甚至弄起了竹制棚架,在棚架上吊上竹筒,栽上花草,让原本美观大方的棚架变得更有韵味,小康菜园也成了啊榔村的标志之一。
  普田乡啊榔村支书黄绍贵告诉记者:“我们啊榔村在原有小康菜园的基础上,进行了提级改造,利用砖瓦、木头、竹子等材料,按照一个棚架、一陇菜园、一组果树、一排栅栏的标准,乡、村干部带头,发动群众积极参与,建设打造全村“小康菜园”,经过大家的齐心协力、苦干实干,目前,我们村的小康菜园提级改造工程已全部完成,效果很好。”
  目前,普田乡啊榔村已建成小康菜园近200个,直接受益群众近200户600余人,该乡其他村的小康菜园建设工程也正在稳步有序推进中。

全媒记者  马云  报道 

 

 

  

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)