您当前位置:中国文明网首页 > 美丽乡村
新民镇:小康菜园建设有“七招”
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2020-04-28

  人间四月,春意正浓,春寒料峭,咋暖还寒,走进新民镇各村各寨,随处可见“三五成群”的老百姓在自家房前屋后忙碌的身影,有的在耕地、有的在起垄、有的在覆膜、有的在施肥……忙得不亦乐乎,一幅四月天里春耕忙的美好画卷在田间地头徐徐展开。 

  新民镇“千家万户小康菜园”建设正式启动以来,菜园子在哪党旗就在哪,党员干部在哪,群众就在哪。在新民镇党委政府及全镇17个村党支部的宣传引导下,小康菜园建设如火如荼的进行着,究竟新民镇小康菜园是如何干的呢,答案是变“奇招”为“七招”。

  一、党员垂范、干部带头 

  自新民镇小康菜园建设启动以来,新民镇1000余名党员和镇村干部走村进寨开展菜园子建设宣传,利用进村入户、院坝会、田间会等方式积极动员群众将自家房前屋后的空地合理的利用起来,建设菜园子。将全镇102名干部职工划分为六个工作队,每个工作队负责一个小康菜园示范点的建设,带领群众对小康菜园的规划设计、开厢起垄、品种选择、美化靓化等实行清单化包保。党员垂范、干部带头、群众积极成了田间地头一道别致、亮丽的风景线! 

  二、因地制宜、精心规划 

  按照小康菜园建设“四个一”(一个棚架、一垄菜园、一组果蔬、一排栅栏),“四个有”(四季有绿、四季有花、四季有果、四季有菜)及全面提升乡村环境颜值、乡风文明气质、群众生活品质、庭院经济价值的总体要求,由各村脱贫队长、包村工作组、村支两委对全村各家各户房前屋后适宜小康菜园建设的地块登记在册,根据地块实际,因地制宜、精心规划,一户一策。  

  三、开厢起垄、精耕细作 

  对地块平整、方正的土地进行开厢起垄、精耕细作,放线拉尺,确保厢面整齐有致。在开厢起垄的基础上,进行覆膜,具有增温、保水、保肥、改善土壤理化性质、提高土壤肥力、抑制杂草生长、减轻病害等诸多作用。同时,增加产量,减少劳动力成本。 

  四、分类有序、品种多样 

  现新民镇已经进行育苗的作物有辣椒、茄子、小瓜、分葱、大蒜、番茄等,将地块划分为若干小块种植成熟期不同的作物,确保“四季有绿、四季有花、四季有果、四季有菜”,让老百姓四季有菜吃,均衡膳食结构,多余的蔬菜瓜果还可以进入市场产生经济效益,解决家庭的日常开支。 

  五、农家肥料、有机环保 

  新民镇小康菜园严格按照绿色有机的标准,不施用化学肥料和农药,一律采用腐熟的农家肥或有机肥料,倡导有机环保的理念,让群众的菜篮子更绿色、更健康,吃得放心、吃得安心。 

  六、不拘一格、错落有致 

  根据农户房前屋后的空地实际情况,因地制宜,适宜种植花草的种植花草、适宜种植蔬菜的种植蔬菜、适宜种植果树的种植果树、适宜种植藤蔓植物的进行搭架,没有土壤的地方进行复土种植,不能复土的采用废弃的桶、盆、钵等装土种植。让小菜园变得形式多样、不拘一格、错落有致,还能变废为宝。 

  七、美化靓化、幸福农家 

  老百姓就地取材,通过采用废弃的石头、砖瓦、竹片、木板建设栅栏,将原种植的桂花、茶花、果树等进行修枝整形,同时在小康菜园和其它农作物地块之间种植向日葵等措施对小康菜园进行美化靓化。真真实实打造出一幅诗画般的农家田园风光、幸福农家。 

   

  通讯员 王国泰 报道 

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)