您当前位置:中国文明网首页 > 美丽乡村
英武镇王官村林下套种松茸菌,前景看好!
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2020-03-25

 

  2016年开始,英武镇王官村栽种了1600多亩软籽石榴,为了充分提高土地效益,王官专业合作社2018年开始尝试松茸菌种植,并且效果很好。这不,去年他们就扩大栽种了5亩。 

 

  在石榴树下铺盖的黑色网里面,就是栽种的松茸菌,这些都是2019年10月份栽种下去的,两三个月就可以长成,能采摘三批松茸菌。今年的1月底正式采收第一批,但当时正值疫情管控的关键时期,丰收的松茸菌却面临销售困难,有些甚至烂在了地里。 

 

  虽然疫情影响松茸菌的销售,但英武镇王官专业合作社理事长李昌盛依然对松茸菌产业很自信。松茸菌含有丰富的蛋白质、7种人体必需氨基酸和9种其它氨基酸、维生素、 11种矿质元素及其微量元素等营养物质。现在松茸菌的市场价10-15元/斤,天气、温度等适宜的情况下亩产量达到1.5吨。 

  李昌盛告诉记者,2018年10月份开始尝试栽种半亩松茸菌,没想到两三个月后,松茸菌长势很好,但很多老百姓没见过,不敢吃,就免费送了300多斤,供大家品尝。 

 

  松茸菌适合半阴半阳环境,与蓝莓、葡萄、石榴等水果套种最适宜,都能为松茸菌的生长提供适宜环境。松茸菌长满后,基料烂在地里成为水果有机肥,并且基料还有除草作用,可抑制草的生长,节约除草费用,而同时基料还可持续改善地力、改良土壤、可大幅度提高土地综合利用率。 

 

  盘州市景农开发投资有限责任公司在盘州市牵头发展8.5万多亩软籽石榴,看到王官村林下套种松茸菌效益很好,公司觉得该做法有推广价值。贵州省盘州市景农开发投资有限责任公司生产部经理黄廷州:“我认为王官村林下套种松茸菌这个产业,是一种创新的做法,在盘州是比较好的做法。初步估算,一亩地能够产值能够达到3万到5万块钱之间,并且不影响软籽石榴的产业生长。在这边试种成功了之后,我想明年就可把松茸菌这个产业在全盘州市进行推广。” 

  全媒记者 翟利巧 蒋文昊 报道 

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)