您当前位置:中国文明网首页 > 美丽乡村
高山云雾,南方嘉木,保基“生态茶”的崛起!
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2020-03-23

b7c25cd437d842f784ec330f8e6a477b.jpg 

  高山云雾,南方嘉木。保基乡海拔2375至740米,有贵州省落差最大的格所河峡谷,两侧峭壁高耸入云,常年形成云海云瀑的壮美景观。众所周知,云雾缭绕的环境能孕育出最清香的茶叶,保基乡自2016年起种下茶树9395亩。通过三年多全乡干部、群众的不懈努力,茶产业已初具。随着茶叶逐步进入了采摘期,茶地里忙碌的采茶群众,收购茶青排得长长的队伍,以及群众脸上泛起的笑容,让乡党委、政府及各村坚定了发展茶产业的信心。

  “茶园”观色——从茶园“满地铺”看产业“好成色” 

7a59e177abc24222be37c67a3ce91023.jpg 

    为巩固提升脱贫成效,壮大茶产业后备人才,保基乡储备村级后备干部及致富带头人40余名。其中的佼佼者就是冷风村的青年致富带头人范洪精,名校毕业,返乡创业,多项产业发展得红红火火。不过最让他引以为傲的,就是他的茶叶产业。“保基绿茶”这是获得了国家地理标识认证保护的品牌,近年来获得了大大小小的奖状、奖杯不计其数。他说:“这都得益于保基乡高山云雾的自然生态环境和没有受过任何污染的土壤,茶叶品质非常好。今年得到市农业局的支持,我举办了茶青采摘前期培训班,有110多名群众前来参加,实实在在提高群众采摘茶青的质量,为他们在同等劳动下创造更多的收入。我今年还准备雇佣12名以上的炒制、管理人员,初步打算收50000斤茶青,炒9000斤干茶。”

18a75e8801054715b367b6b241db461f.jpg 

    按照盘州市壮大村集体经济的目标,全市要打造100个示范村,让农村群众实实在在享受发展带来的成果,起到示范带动周边乡村发展的效果。其中,冷风村就在省生态环境厅对口帮扶支持下,购置一套炒茶设备,就近将茶青变成成品茶,切实调动了茶农采摘茶青的积极性。现在有意向性购买的商家,到村品鉴、咨询络绎不绝,预计通过“初、中、高”不同层次的销售,能实现村集体、农户及市场之间良性的利益链接。

a610e11cf55845ad994c1b5df9e4dc35.jpg 

    随着保基生态绿茶的知名度渐为人知,疫情促使外出务工变成了留在家乡,为解决茶青运输保存困难,就近将茶青炒制成成品茶是最有效的途径,个体炒茶经营户如雨后春笋冒了出来。保基乡新村张如良说:“如果要做精品茶叶,要提前3年就开始规划,从茶叶管护、施肥、采摘、炒茶、产品、市场都要精益求精。”

  冷风村的胡坤就时常到村合作社学习,讨教炒茶技巧,他种了300亩茶叶,但今年不打算大规模采摘,他说今年的成色还不够,主要来这里多学习技术。从小户零散户井喷发展,我们可以看出,老百姓都认可发展茶叶增收致富。长此以往,对保基乡乡村旅游发展也能起到一定促进作用。 

  “明茶”秋毫——从茶叶“链接网”算减贫“经济账” 

  一场春风一场芽,场场春风芽不断。保基乡的地理、气候、土壤提供茶树适宜的生长环境,茶芽一茬接着一茬冒,群众一天接着一天采,每天数着采茶赚到的现金,茶农们嘴角挂着幸福的笑容。 

0e5c6d431b414908b3afda7d97992c2e.jpg 

    入股+管护+采摘。以宏财公司+村合作社+农户的模式推开的九千余亩茶产业郁郁葱葱,老百姓获得扎扎实实的收成,土地入股,反租倒包,采摘出售,在市农业局的指导下,保基乡将产业发展中的每一个环节都和老百姓紧紧地联系起来,细化出来的环节产生的收益也和老百姓紧紧地绑在一起,大家都充满了发展茶叶的信心。今年的天时特别好,润四月,雨水多,茶青发芽一轮接着一轮,一斤一芽一叶能收成55元,熟练的采茶工每天能采2斤110元,产业链接制度的优越性和老百姓汗水换来了保基茶产业欣欣向荣的发展。

7c847dab3d894ae09a7706e7dcea73f1.jpg 

   收青+炒制+销售。一是收青来自己炒制。由于企业和合作社的标准都比较高,需求也没有那么多,有条件的农户拉起阵仗收起了茶青,同样是按照20-55元/斤的标准,大家都在学习技术,都在不断探索致富增收的好方法。二是群众本地务工增收。一些大户或者合作社收青之后,需要临时找一些零工来帮忙负责收青、机器操作、茶叶精选、茶园管理等等,平均每天的零工费就达80元。三是茶叶成品包装销售。根据测算,一等茶叶平均每斤茶叶的成本大约在7成,销售价格平均是800-1000元,成品茶叶销路畅通的情况下,将带来十分可观的效益。另外,在发展中保基乡一直在不断探索“茶叶+旅游”的发展模式,思考如何通过全乡茶叶产业园将优异的生态旅游资源盘活,云海云瀑,总兵故里,百亩蔷薇,千亩枫叶,万亩红豆杉,刀砍山、脚踩洞……拉动百姓经济大增收。

e0972ddff56e4ee28070bd4299936edf.jpg 

    脱贫攻坚最首要、最重要的指标就是收入,收入达标了,老百姓才有稳定的生活保障。得益于市委市政府近年来的关心关爱和精心指导,保基乡在脱贫攻坚中“旧貌换新颜”,人民群众通过产业发展“鼓起了腰包”。

0e1f4cf192544875b9351bfe59230c03.jpg 

    保基茶产业在带动群众增收致富的路上发挥了重要作用,大家实实在在有了收入,看到茶产业基地如“绿宝石”一般点缀在“山野阡陌”之间,保基乡生态旅游服务中心主任杨胜江说:“曾经山路难行,现在看到我们乡茶叶成型,茶香浓浓,包装精美,还被誉为国家地理标志产品,更在“国饮杯”等重要茶届赛事上屡屡获奖,我从内心是感到非常自豪的!”

  通讯员 陈诚 报道)

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)