您当前位置:中国文明网首页 > 美丽乡村
不用机器用人工,这家蜂农忙坏了!
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2019-03-08

冬去春来,万物复苏。各地野花竞相盛开,忙了蜜蜂也忙了采蜂人。近日大山镇高祥村的大山海涛蜜蜂养殖场里,吕小海一家正忙着在自家的蜂场里割“三月蜜”,鼓了“钱袋子”也稳了“好日子”。

三月初,空旷的山涧田野里处处弥漫着油菜花香,对于蜂农来说,也迎来了一年当中收获最大的一季。来到大山海涛蜜蜂养殖场时,吕小海和妻子陈小桃正穿梭于蜂箱间,查看蜂蜜情况。

准备好蜂帽、起刮刀、蜂刷、胶手套等工具,就要开始割蜜了。由于意大利蜜蜂常用蜂胶把巢里的缝隙粘得严严实实,一般用手不易掀开,所以要用刮刀将蜂箱副盖撬开。撬开之后就是蜂巢了,映入眼帘的是成群的意蜂,吕小海从中拿出一扇蜂巢,轻轻把意蜂抖落便开始割蜜。刮刀从上往下使劲,晶莹剔透的蜂蜜就从蜂巢中溢出流向纱网,吕小海和妻子的脸上随之洋溢着收获的喜悦。

大山海涛蜜蜂养殖场创始人吕小海说:“因为今年的花开得早,所以提前割了3月蜜,大约300来斤,收入达4万元左右,六、七月间还要收割一次,然后是10月间,正常的情况下能卖10多万元。”

虽然购买了摇蜜机能省时省力,但吕小海一家一直沿用着传统的人工采蜜方式,他们告诉记者,这样可以选择收割成熟的蜂蜜,并连同花粉一起收割进蜂蜜中,营养和味道也更加好。不少回头客也正是因为这样传统的割蜜方式,每年采蜜的时节都会来到蜂场购买,时常参加农博会、展会也是海涛蜜蜂养殖场客源不断的原因。

如今,大山海涛蜜蜂养殖场养有中华蜂和意蜂200多箱,平均年产高品质蜂蜜2000多斤,一年能带来10多万元的收益,产品更是由单纯的蜂蜜,扩展到了蜂胶,蜂花粉,蜂王浆等系列产品。依靠政府加上自身努力,吕小海一家过上了“甜如蜜”的幸福生活。

供稿:余锐 王珩璇

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)