您当前位置:中国文明网首页 > 美丽乡村
“种”出甜蜜生活
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2019-01-03

“暮然回首花尽处,一抹清香红颜来”。近日,笔者来到盘州市乌蒙镇二台坡村鲁基座的盘州乌蒙快点水果种植园大棚草莓基地,放眼望去,一排排塑料大棚蜿蜒在乌蒙镇的红土地上,大棚里,一颗颗红彤彤的草莓散发出怡人香气,十分诱人。

走进大棚,感觉十分温暖,一阵清香扑面而来,茂盛的绿叶上开着一朵朵淡白色的小花,一颗颗红艳欲滴的草莓安静地躲在绿叶下,红宝石一样的果实在湿润的空气中显得愈发光彩照人,让人垂涎不已。

该种植园负责人陈林正忙碌地穿梭在大棚里查看草莓长势,并一边向顾客介绍草莓品种和品质。“为了保证草莓的品质,现在园区内养有20多箱蜜蜂,采用蜜蜂授粉,还可以生产草莓花蜜。使用的肥料都是从工业园区购进的由微生物菌种、烟末、菜籽等发酵而成的有机肥料,不污染环境,还能改良土壤。”陈林说,基地还不断创新品种,除原味草莓外,还从外省引进了巧克力味草莓、奶油味草莓、珍珠草莓等品种。    

20165月,原来种植葡萄、蔬菜的陈林立足家乡土壤肥沃、水资源丰富、天然红土得天独厚的优势,在自家寨子里建设草莓园,以每年500/亩的价格流转土地种植草莓,从最初种植几亩草莓到现在共有草莓大棚50余个共计40余亩。此外,还流转了土地30亩用于种植桃子、蓝莓等水果。

目前,每到周末前来采摘草莓的市民络绎不绝。眼下正是草莓的采摘季节,草莓平日产量在100斤左右,旺季日产量可达到500-600斤,经济效益十分可观。草莓采摘共计4茬,采摘期从12月初持续到次年6月,预计纯利润可达40万元以上。

农户除了流转土地增加收入,还可以在草莓园内从事草莓的采摘、修剪枝叶等工作。目前,长期在基地务工的工人有30余人,其中贫困户5户,有效解决了当地群众就近就业问题。

“我家有老人需要照顾,又有孩子在读书,现在在草莓基地务工,每天有60元钱收入,一年有2万左右的工资,既可以照顾家庭又可以赚钱供孩子上学,两不耽误,感觉很满意了。”二台坡村鲁基座组贫困户刘菜云如是说。

供稿:邓永长 赵康华

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)