您当前位置:中国文明网首页 > 美丽乡村
吴霞:脱贫路上的“女汉子”
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2018-11-30

淤泥乡中合村是盘州市53个深度贫困村之一,距乡政府驻地13公里,是典型的纯农业村,农民收入主要以种养殖业和劳务输出为主,属于汉族与少数民族混居村,其中少数民族占61%2014年有建档立卡贫困户178488人,贫困发生率为32.87%,如今已稳定脱贫160458人,全村贫困发生率下降至2.08%。这其中有着村脱贫攻坚队队长吴霞的汗水与努力。

临危受命接任务。今年六月中旬的一天,村里通知开会,到村活动室后听大家都在说,脱贫攻坚工作队队长调换了,是个女同志,叫吴霞。到村会议室后,吴霞给人的第一印象就是干练、精明、麻利、说话声音大。会上,她简单作了一下自我介绍后,才知她现在还担任着淤泥乡麻郎垤村脱贫攻坚队队长,暂因工作需要被调整到中合村来兼任队长。在随后对工作的安排和培训中,她思路清晰,条理清楚,安排细致,考虑周到,精通脱贫政策,工作业务熟悉,特别是对帮扶农户的“一户一袋”的解读,让大家对“一户一袋”所需要收集的资料有了更清楚的认识。

身先士卒勇争先。吴霞来了以后,多次组织村支“两委”成员、网格员以及帮扶责任人进村入户引导群众开展环境卫生整治,每到一处,她都是第一个冲锋在前,充分发挥着一个共产党员的先锋模范带头作用,不管是打扫室外卫生还是室内卫生,她总是身先士卒,带头做起。在五保户家里、在贫困户家中,帮忙擦洗桌凳、整理客房、洗刷碗筷、折叠被子、打扫卫生,干起活来她总是利索麻利,不怕脏、不怕累。在她的带动下,全体作战队员发挥不怕苦、不怕累的工作作风,在短短一个月的时间里,全村5个自然寨共10个组的环境卫生状况有了较大的改观,乡村小路干净明亮,室内卫生清爽整洁,农户的思想意识得到一定提高,村民逐步把爱护环境卫生变成了一种自觉行为。通过努力,现全村上下形成了人人讲卫生、户户爱干净的良好氛围。

工作尽责敢担当。吴霞不仅是干活的一把好手,对脱贫攻坚相关业务也很熟练。在安排部署第二批脱贫验收迎检工作中,从软件资料的准备归档、硬件设施的建设完善、汇报材料的撰写汇报、再到后勤服务的工作准备,每个细节、每个环节她都一一安排落实到位。她对业务知识的了解掌握,一方面来源于具体实践,一方面来源于不懈学习。工作中,她敢于担当,勇于担责,特别是在村老旧瓦房整治工作中,她多次组织相关人员实地查看进行研判,通过深入细致的了解,对全村15户老旧瓦房根据相关要求进行了全面整治,成效明显。同时积极争取到上级资金10万余元,建设中合村10组的文化娱乐场所。带领村支“两委”认真开展村寨亮化工程建设,将140盏路灯及时安装到位。

在工作中,她对脱贫攻坚工作标准、工作实效、工作内容要求十分严格。她经常告诫大家,要准确了解把握国家脱贫攻坚各项政策,这样在工作中才能做到有的放矢。群众工作不但需要我们耐心细致地做思想工作,更需要我们坚持不懈持之以恒的精气神。她成了脱贫攻坚道路上一个工作扎实、做事雷厉风行的“女汉子”,也成了群众口中的“贴心人”。

供稿:白桦

 

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)