您当前位置:中国文明网首页 > 美丽乡村
从茶将军到鹅司令,母老板就是这么牛!
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2018-11-27

 洒克梅村?这个村名难记吧?反正我像练英语单词一样,记住了村名。

1

(洒克梅村全景)

贵州省盘州市坪地彝族乡,洒克梅村与云南接壤。

2(母忠俊)

我们为什么去洒克梅?因为那里有个姓母的合作社理事长,有一家板扎的产业合作社,村里的农民,男女老少算在内,人均有一亩半茶园——3500多亩茶园,如果生长101001000年,自是了不起的古茶树老茶园,从现在开始加油,母忠俊已经与安徽“进京茶”的老总接头,雄心自不待言。

3

坪地彝族乡15个村,有9个深度贫困村。洒克梅是其中之一。

母忠俊理事长在坪地乡有名,还因为他领头的合作社与村支两委是一家:“我们与村党支部、村委会就是唇齿相依,唇亡齿寒的关系。脱贫攻坚的各项战斗我们参与,产业扶贫的重任我们担当!以后新的合作社与村活动室,我们也建在一起!”口才与实干精神突出的母忠俊信心满满,给人以致富靠山的感觉——虽然他只是一名预备党员。

4

我等一行看满山新绿管护一流的茶园,看地里正在补植茶树喜气洋洋的农民,看掩映在绿荫中的茶厂厂房,看得神清气爽!

2016年至2018这三年,在合作社种茶务工的农民,收入超过300万元。就连临近乌蒙镇来洒克梅打工的男女社员,今年的收入也有20多万元。

5

看完茶园正想回头,母忠俊却建议我们去看半坡上的养殖场——已经有13000多只大白鹅的养殖场,是合作社吹糠见米的产业之一。

6

鹅在中国已经有千年的养殖历史,它们的祖先是野生的鸿雁,鹅至今有自卫攻击人的能力。在国内,江苏是养鹅大省,洒克梅引的种鹅便是泰州白鹅。

7

各位会唱《鸿雁》吗?可还有人记得唐代神童诗人骆宾王7岁时写的《咏鹅》诗——鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。

不记得没关系,我们已经来到鹅塘边,听到万只白鹅的歌唱!

8

母忠俊走进鹅群,众鹅欢歌。我们走近鹅群,群鹅“逃命” 。忠俊说,鹅群来回奔波,影响产蛋率。

9

要知道,现在的鹅蛋全是种蛋价钱,8元一枚。26岁的村党支部书记樊泽正与合作社理事何贵川抬起的一大盆鲜蛋,价值3000多元呢。

在养鹅场,过了产蛋高峰期的鹅,一只要卖上百元。母忠俊说,明年鹅群要发展到3万只。由于鹅的营养成分多元多样,市场前景看好。自己孵化小鹅养殖,每只可节约成本10元左右。

在洒克梅养殖场,先后参与养鹅的残疾人有30多个,只要条件允许,合作社就优先录用重度残疾人。

10

母忠俊了不起的是,他对合作社发展壮大思路清晰,市场开拓有大数据视野。他参加中组部农业部联办的企业家培训班回来后,与来自全国各地的81位学员建了微信群,初冬时节,母理事长邀请所有同学登顶乌蒙大草原,游进了湿地娘娘山。增进感情,交流信息,市场的方向就有舵。

早年在外打隧道、修高铁20多年的母忠俊,曾经带出50多位隧道施工的家乡农民老板。现在,他又把工业企业的管理理念移植到合作社——每天早上雷打不动的产业调度会,将工作安排得井井有条。

合作社的重大决定,母忠俊会虚心听取村支部书记樊泽正、村主任刘泽富、驻村扶贫攻坚第一书记邓攀等多位的意见。社集体的百万元资金,用于发展生产,修建合作社、村居两委活动室。

11

前几天,养殖场出售了900多只鹅,22元一公斤,社里有了一笔近10万元的收入。

供稿:邓俭   王俊

 

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)