您当前位置:中国文明网首页 > 美丽乡村
盘州市翰林街道“软硬兼施”夯实脱贫攻坚基础
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2018-11-21

盘州市翰林街道盯紧基础设施等“硬件”、措施方法等“软件”问题,进一步强化担当、主动作为、精准施策、补齐短板,切实解决脱贫攻坚工作中存在的问题,确保高质量如期脱贫。

以民生为导向,解决基础性“硬伤”问题。充分发挥翰林街道地企共建大工委的作用,用好地企共建平台,持续跟进盘江“三供一业”改造工作,切实解决水电不稳定等问题。一是抓紧推进农网改造提升工程。签订供电入户协议,加快入户电表安装,切实扭转仅靠盘江国企“转供电”的情况,保障居民稳定的生产生活用电需求。二是抓紧收尾人饮安全工程。优化管电管水机制,从根本上解决靠国企“转供水”的被动局面。三是抓紧推进金佳煤矿采空区地质灾害搬迁项目。主动介入,积极化解工程性纠纷,加快搬迁项目施工进度,尽早将宅基地划分到居民手中。四是抓紧推进易扶搬迁工程项目征拆工作。

以问题为导向,解决隐藏性“软伤”问题。对照相关标准,增强积极性主动性,深入查找和发现问题,以户为核心,盯紧问题抓整改,确保整改到位。一是以户为核心,扎实抓好集中入户工作,围绕“一达标两不愁三保障”核心指标,切实做好问题查摆,尤其是逐一对重点户风险户进行认真甄别,确保对象精准。二是以帮扶为抓手,扎实抓好人居环境的集中整治,着力在村容村貌方面下苦功,严控“两违”建筑,推进老宅基地“菜园化”,强力整治占用村庄公共通道行为,为广大居民营造良好的生活环境。着力在提升群众的精神面貌上下苦功,重点带动群众整治好室内外环境卫生,相对划分好室内使用功能,规范室内外生产生活用具的摆放,引导群众养成文明健康的生活习惯。

供稿:肖润贤 王风峰

 

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)