您当前位置:中国文明网首页 > 美丽乡村
隐藏在盘州大山深处的野味...
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2018-11-05

  山药,不但是一种药材,更是一种美味的食材。我们平时在超市里六七元就能买到一斤。而在大山深处的保基乡雨那洼村谢家寨种出的山药,每斤价格却要卖到二十五到三十元左右。

   

  

   

  保基乡雨那洼村谢家寨山高石多,二十五到三十元一斤的山药就长在这里,记者在这里见到了种植户郭礼全和罗兴国。他们俩是表兄弟,他们是村里种植山药面积最多的农户。郭礼全告诉记者,他们的山药之所以要卖到三十元一斤,是因为他们种植的山药是野生山药。

   

  

   

  保基乡雨那洼村谢家寨村民  郭礼全 说:“和普通的山药相比,这种野生山药吃起来糯、黏,煮火锅吃也可以, 油炸更好吃,油炸的时候用菜油,小火慢慢炸出来,味道特别好,营养价值高。”

  对于在山里长大的郭礼全来说,野生山药从小就吃过,而让他萌生发展野生山药种植这个念头是在几年前。郭礼全从外面回到老家,看到有人把野生山药挖来种在自己家瓦缸里当小菜吃。他说:“看到他们种在房前屋后,我就想着可以把它发展起来,我们这里的土地就只是种了洋芋和玉米,但是还是没有种野生山药效果好。”

 

  

   

  他把自己的想法和同村的表弟罗兴国说了起来,两人一拍即合。于是两兄弟开始上山采挖野生山药苗。

  2016年开始,两兄弟尝试在自己家地里种起了野生山药。然而,山药种起来不容易,采收也不容易。它能长四五十公分,而且往地下垂直生长,采挖非常费力费时。

  两年来,郭礼全与罗兴国通过野生苗移栽和山药籽栽种,逐渐扩大种植面积,目前,种植面积在五亩左右,基本解决种植技术问题。然而,却有新的问题困扰着他们。保基乡雨那洼村谢家寨村民  郭礼全 说:“想扩大规模,就是苗木很不容易发展, 每年要摘山药籽来栽种,可能要二至三年才可以达到收成的效果,销路这一块,目前人家不了解,价格比较高,其他人也承受不了 ,所以有点难度。”

来源:盘州发布

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)