您当前位置:中国文明网首页 > 美丽乡村
盘州市开展2018年度非遗传统技艺类传承人群暨贫困劳动力全员培训工作
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2018-09-06

为贯彻落实《贵州省传统手工技艺助推脱贫培训计划》,201891日上午,盘州市文广局在淤泥乡开展2018年度非遗传统技艺类传承人群暨贫困劳动力全员培训工作。

此次培训工作得到贵州省文化厅、六盘水市非遗中心的大力支持和指导。盘州市文广局委托盘州市彝族艺胜民族民间旅游产品有限公司在淤泥乡开展为期10天的传统手工技艺暨贫困劳动力全员培训工作。据统计,此次刺绣培训班学员有来自英武镇、保基乡、羊场乡、普古乡、淤泥乡及水城县花嘎乡共计61人,其中贫困户有26人。

担任此次培训工作的主讲教师是盘州市非遗项目刺绣市级传承人柳胜同志。柳胜同志既是非遗传承人,更是传统技艺带领群众致富的带头人。2017年因其精湛的剪纸技艺被贵州省文学艺术界联合会和贵州省民间文艺家协会推荐为“贵州省十佳青年民间艺术家”。20188月,被贵州省民间文艺家协会选为第七届理事会理事,任期为五年。他的荣誉为盘州市非遗传承人群体树立了模范典型,更是为盘州市在文学艺术方面添上了浓墨的一笔。

培训工作的开展,将为学员提供一个刺绣技艺相互切磋和交流的平台,促进盘州市民族手工艺的互惠发展。贫困户学员的参与,让贫困户拥有一技之长,让他们在脱贫奔小康的道路上增加一个增加收入的砝码,奋力决战脱贫攻坚。

供稿: 徐玉挺

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)