您当前位置:中国文明网首页 > 美丽乡村
盘州青枣蔷薇园 果实未挂先成“脱贫果”流转费用一次付五年的
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2018-09-06

为了帮助群众脱贫致富,增强他们对产业结构调整的信心,在竹海镇黑牛坪村,新引进来的青枣种植项目实行土地租赁“五年一付”,果树还未挂果却已经成为“脱贫”之果。

38亩的青枣蔷薇园,今年4月份落户黑牛坪村10组的村民王有德是最早来采摘园务工的当地人,他说:“在这里,老板来承包土地以后,我给他们天天干活,不到半年的时间,能得到7000-8000块钱,这个好啊。”

像王有德这样在采摘园务工的当地群众还有好几个,他不是其中收入最高的,因为别人不仅有务工费,还有土地流转费。

竹海镇副镇长 司圣文 说:“黑牛坪青枣蔷薇园从建设以来,总的流转土地38亩,每亩土地流转费是五年一付,每亩流转费是800元,解决了我们黑牛坪村接近90人的就业,每天发放总务工费是7000多元。”

为了打消老百姓对青枣项目的顾虑,承包商一下子与土地租赁户签订了三十年的土地承包合同,第一年就付清了五年的土地流转费,目前已涉及30户农户,其中有17户贫困户,仅第一年,每亩土地的流转费就达到四千元以上。而在明年挂果后,还将根据土壤条件扩大种植面积,届时,王有德家的土地有望纳入下一步的采摘园,在务工之外还将增加一笔不小的收入。

供稿:郭应材 朱雯 刘步 董元魁

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)