您当前位置:中国文明网首页 > 美丽乡村
新民6000亩烤烟迎来丰收季
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2018-08-31

烤烟,是新民镇的传统产业之一。一直以来都是农户种公司收“两点一线”的种植销售模式。近年来,新民镇按照“三变”,以及合作社“返租倒包”,公司烟农联营,订单农业等生产经营模式,烤烟这一传统产业在助农增收上彰显出新的活力。

进入这个时节又到了收割烟叶的时候。在新民镇的烤烟基地里,村民们正忙着采收烟叶。金黄色的烟叶一片连一片,处处呈现出丰收的景象。

烤烟种植大户陈开忠本是普田乡人,今年从新民镇嘿啥村合作社通过反租倒包的形式租了220亩土地种烤烟。为了减少烤烟种植大户的资金周转压力,激发他们的种烟激情,烟草公司事先垫付资金为他们购置种植、肥料等。

对于不种植烤烟的农民来说,一是可拿到土地入股分红,二是到烤烟基地做工获得务工收入。

据介绍,一亩烤烟地块,农民可在上面获得净收入约1500元,是种植玉米等传统农作物收益的2-3倍以上。今年新民镇共种植烤烟6千亩,涉及6个村农民一万多人。

供稿:万文贤

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)