您当前位置:中国文明网首页 > 美丽乡村
90后村支书带领群众的脱贫路
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2018-08-13

 

在丹霞山脚的桃园村采摘园,十多亩的无籽葡萄已进入采摘期,改良后的葡萄不仅口感好,而且采摘期将持续到10月份。和由酸及甜的葡萄一样,种植葡萄的吴秀洋也在这里经历着他的酸甜青春。

 

2013年,大学毕业的吴秀洋,放弃了在外工作的机会,义无反顾地回到了家乡。对于他的决定,很多人不理解,甚至于父母亲一气之下都离家外出务工。吴秀洋自己一个人在家里面,有时会觉得很凄凉、很孤独。

虽然家人不支持,吴秀洋还是坚定地开始自己的回乡创业之路。他首先办起了养鸡场,但是养殖失败了。吴秀洋又尝试了种植,在自家门前流转土地,尝试西瓜、草莓等种植产业。有的失败了,有的成功了。

201611月,回乡创业3年多以后,吴秀洋终于有了一个收获,在党组织的信任和老百姓的支持下,他成为了桃园村新一任的村支书。

当上村支书以后,吴秀洋利用家里空出来的房间,挂起了牌子,做起了电商,帮助村里的老百姓在网上卖起了农产品。

目前的桃园村,除了无籽葡萄,还有一个食用菌项目。在培育大棚旁边,还有一个简单的加工车间,经过几个月的摸索后,桃园村已经从买进菌棒卖出食用菌,发展为自己生产菌棒销售食用菌的模式。在90后村支书吴秀洋的带领下,桃园村一直都在不停求变求发展。

作为一个年轻的90后村支书,吴秀洋带领丹霞镇桃园村走在产业调整道路上,也抒写着自己别样的青春记忆。

供稿:董元魁 朱雯 杨洋

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)