您当前位置:中国文明网首页
疫情阻击战 盘州这个小山村的第一个赶集日
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2020-02-14

  2月13日,笔者从丹霞镇里山岚村党支部获悉,该村的新冠肺炎疫情防控工作始终得到扎实有序地推进。  

  

里山岚村是盘州市丹霞镇的一个普通行政村,17个村民小组1256户3643人分布在16个自然寨中,加上村里的集贸市场历史悠久,一直是石桥与丹霞两镇人员物资交流的重要场所,境内交通四通八达,疫情防控任务十分繁重。

   

  

里山岚村党支部和村委会收到镇里下达的疫情防控指令后,迅速组建了一支以镇村干部、网格员为主,普通党员和回家的大学生自愿者为补充,共106人的疫情防控队伍。他们每天轮流深入村寨开展人员排查、防疫知识宣传、卡点值班、巡逻检查等各项工作。

  

  

为及时劝返群众到里山岚集贸市场赶集,赶集前两天,村里就开展了大量的宣传活动,赶集当日凌晨五点左右,所有防控人员全部赶到各个寨口和设置的四个卡点劝返前来赶集的群众。由于宣传到位,及时劝返,节后的第一个赶集日就成功实现无人赶集。

  

  

各组网格员、自愿者除在村口蹲守巡逻,劝返无事外出的村民和外来人员、及时制止人群扎堆外,还在晚上开展巡逻活动,制止聚众赌博和喝酒聊天等人群的聚集行为。

  

                                                                             许斌报道

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)