您当前位置:中国文明网首页
盘州市双凤镇聚焦问题导向高质量推进脱贫攻坚
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2019-01-10

盘州市开展脱贫攻坚大战100天工作以来,双凤镇以脱真贫、真脱贫为目的,坚持问题导向,聚焦重点任务,压紧压实责任,确保如期高质量完成脱贫目标任务。

坚持以问题为导向抓整改。根据第三批验收及镇级排查出的和村级自查的涉及“三率一度”、住房安全、环境卫生、医疗、教育、饮水安全、易扶搬迁等问题逐一进行整改,现已整改1230个。针对动态管理工作,已完成2353人脱贫标注,新识别612人标注,返贫22人标注,并组织20余名信息操作员集中更新2018年底信息,逐户核实,修改数据15240条,保证了数据的真实客观。在开展大排查的基础上,再次针对一般农户中的风险户进行核实。

压实帮扶责任。要求帮扶责任人必须沉下身去,真正学深弄懂脱贫攻坚政策,持续到帮扶对象家中,用心用情开展好扶贫政策宣传、算好收入账、收集整理“一户一袋”资料、引导转变生活习惯等工作,最大限度地降低错退率,提高群众满意率和认可度。同时,全面补齐“风险户”帮扶短板,强化对一般农户中“风险户”的跟踪管理,对排查出来的“风险户”进行重点结对帮扶,逐项核对其“一达标、两不愁、三保障”的实现情况,层层压实帮扶责任,真正做到“有人过问、有人跟踪、有人落实”。

供稿:邓永长 黄薇

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)