您当前位置:中国文明网首页
盘州市委宣传部到普田乡小毕舍村开展迎新年话发展活动
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2019-01-09

近日,盘州市委宣传部帮扶人员到所帮扶村普田乡小毕舍村和村支“两委”人员一起在村活动室开展迎新年话发展活动,总结2018年脱贫攻坚工作,畅谈新年愿望。

小毕舍村是市委宣传部的帮扶村,两年多来,市委宣传部积极履行帮扶责任,助力小毕舍村经济社会发展,助力小毕舍村高质量脱贫。

在座谈中,村支“两委”人员和帮扶责任人纷纷谈感受、说体会、聊愿望。

2018年,我们和小毕舍村支‘两委’一起,奋战在脱贫攻坚一线,用心用力用情,真帮真驻,贡献自己的力量。在新的一年,希望在我们的共同努力下,小毕舍的发展更好,群众更幸福。”市委宣传部常务副部长徐政说。

“宣传部对我们小毕舍村是真帮扶,帮助我们做了很多事情,他们平易近人,热心助力,我非常感谢他们。希望我们村脱贫攻坚顺利完成,老百姓收入节节高,日子一天比一天好。”村主任施明玉说。“2019年,我希望小毕舍村的产业越来越好,老百姓日子越过越红火。”三组网格员杨兆康说。“我最大的愿望是希望五组建一个小广场,让老年人娱乐有地方,希望我们村产业更旺、发展更好、就业更多。”五组网格员蒋泽启说。

活动还吸引了20余名村民积极参与,大家你一言我一语,说心里话,谈新年愿望,还自发进行了唱歌、小品等表演,共同迎接新年。

据了解,小毕舍村2018年农民人均纯收入达8400元,村里产业发展红红火火,2016年种植的800多亩刺梨喜获丰收创收83.7万元,林下种植的生姜收入达到400万元,6111亩软籽石榴长势良好,满山遍野的产业成了小毕舍村致富的希望。20185月,贵州盘江普田小黄牛养殖有限公司在小毕舍村建立了工厂化养殖场,打造“普田小黄牛”品牌,解决了20多名村民的就业问题,以工厂化养殖带动老百姓脱贫致富。同时,公司积极动员老百姓种植牧草销售给公司,带动农户脱贫。

在脱贫攻坚工作中,市委宣传部充分发挥自身优势,组织民间艺术团体到普田乡开展文艺演出,通过小品、相声等群众喜闻乐见的形式宣传脱贫攻坚政策,激发群众内生动力。组织开展村民“八评八比”活动,通过评选,激发群众的争比进取意识。组织宣讲干部,充分利用讲习所,大力开展中央省市政策宣传,进一步提高理论水平。组织各级媒体记者到村采访,宣传报道小毕舍产业发展、基层党建等方面的做法;宣传致富带头人、自力更生户,增强群众脱贫的信心和决心。成立脱贫攻坚小分队,走进贫困户家中,开展宣传政策、卫生引导、排忧解难等工作,帮助群众开展农业生产劳动。严格开展好轮战干部、帮扶干部驻村工作,以铁的纪律要求帮扶人落实好帮扶工作。

供稿:叶利军

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)