您当前位置:中国文明网首页
吉林曲靖盘州警方联手斩断一条跨境贩毒通道,盘州一缉毒警因公牺牲……
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2018-11-07

  近日,吉林长春警方在贵州盘州、云南曲靖警方的协作下,经过两个多月的缜密侦查,成功破获一起特大贩卖毒品案,抓获犯罪嫌疑人11名,扣押涉案车辆5台,收缴毒资11万余元、冰毒4000克、麻古3000粒,斩断了一条由缅甸果敢至吉林长春的毒品输送链条。

  在该起案件侦破过程中,贵州省盘州市公安局禁毒大队骆开敏副大队长因公牺牲……

 

  兵分三路,待机抓捕

 

  201868日,长春市公安局九台区分局获得一条贩毒嫌疑线索,经过十余天的前期侦查工作,摸清了一个以李某勇、段某林出资交由杨某雪委托田某功前往南方购置毒品回长春贩卖的贩毒团伙脉络。九台分局禁毒支队责成三大队联合九台分局刑警大队成立专案组。

   

  20187月初,长春警方经过工作发现:犯罪嫌疑人李某勇、段某林通过杨某雪向田某功提供大量资金后,田某功伙同田某生、于某民已驾车前往昆明购置毒品,并欲运回长春进行贩卖。据此,一张围捕犯罪嫌疑人的大网随即铺开。

   

  当即专案组成员兵分三路,第一小组坐镇长春本市,严密监视犯罪嫌疑人以及运毒空路通道的落地环节;第二小组赶赴云南,对当地“上线”开展深入侦查,即时掌控犯罪嫌疑人动向;第三小组赶赴贵州省盘州市,针对犯罪嫌疑人必经陆路通道进行全面封锁;三组警力相互策应,确保可随时进行同步抓捕。

 

  吉林盘州两地同步抓捕,多名嫌犯落网

 

1

 

  专案组赴盘州工作期间同骆开敏合影

   

  713日,犯罪嫌疑人田某功和于某民在云南昆明从毒贩手中一次性购入毒品冰毒4000克、麻古3000粒,着手准备驾车运毒返回长春,田某生已先期返回长春。第二小组成员会同贵州省盘州市公安局禁毒大队骆开敏副大队长连夜制定抓捕方案,确定犯罪嫌疑人运毒的必经之路开展抓捕行动。

  714日,犯罪嫌疑人于某民、田某功驾车运毒行至云贵两省交界的胜境关时,被提前布控的六盘水市公安局禁毒支队查缉大队民警人赃并获,随后骆开敏组织警力配合第二、第三小组针对两名犯罪嫌疑人“上线”进行审讯攻坚工作。

 

2

 

  警方抓获于某民、田某功

   

  与此同时,长春市的第一小组抓捕行动同步展开。先后将杨某雪、李某勇、姜某杰(女,系段某林同居女友)三名犯罪嫌疑人陆续抓获。第一小组深度挖掘该贩毒网络的终端销售环节,于723日相继将犯罪嫌疑人王某闯(男,系李某勇的“下线”)在长春市黑水路抓获,将刘某钢(男,系王某闯的“下线”)在长春市九台区抓获,726日在长春市净月区一小区将犯罪嫌疑人田某生抓获。

   

3

 

  警方抓获田某生

  收网斩毒链,捷报祭战友

  贵州省盘州方面,骆开敏副大队长带队对田某功、于某民二人的审讯工作取得进展,据二人交代,其“上线”为丁某超(男,28岁,云南曲靖籍)和韩某云(男,27岁,云南曲靖籍),目前二人仍在曲靖市区域活动。

 

  警方抓获丁某超、韩某云

   

  730日,在曲靖市公安局麒麟分局沿江派出所的支持下,丁某超、韩某云两名犯罪嫌疑人在麒麟水乡码头相继落网。第三小组顺藤摸瓜,88日将二人在昆明的“上线”梁某福抓获,810日,民警在押解犯罪嫌疑人返回长春途中拨通了骆开敏的电话,本想把云南“上线”全部归案的好消息告诉他,却得知骆开敏已经确诊为肝癌晚期,现正在医院治疗当中。此刻,他还惦记着长春的主犯段某林是否落网。专案组的民警沉默了,不知该用什么语言来安慰这位忠诚、执着、从警二十多年依然充满工作热情的老战友……

 

5

 

  警方抓获梁某福

 

  817日,骆开敏副大队长因公牺牲!消息传来,专案组的民警无不扼腕惋惜,却更坚定了民警追捕段某林的信念。95日,在长春市经开区某小区,警方将本案最后一名犯罪嫌疑人段某林抓获。至此,该案的犯罪嫌疑人全部归案,案件告破。

  目前,案件后期工作正在顺利进行当中。

  

来源:盘州禁毒

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)