您当前位置:中国文明网首页 > 金彩盘县
娘娘山
来源:盘县文明网 责任编辑:卢造奇 日期:2016-10-28
  娘娘山苗族起义的故事 

  一九二一年,在距离县城七十公里的舍烹娘娘山发生了苗族起义。这次起义主要由杨玉清发起,带领民众数千人,进行了半年之久,总共两场战役,最后以失败而告终。在普通民众的口中,这次起义事件被称之为“苗匪起义。”不过通过资料可以看出,许多人对这一次起义事件褒贬不一,立场不同。 

  

  杨玉清原为贩卖私盐的小贩,游走在周边赶场,因为信奉清水教,其言语有一定的蛊惑性。一九二一年正是民国执政时期,当时的环境下存在着地主土豪乡绅阶级,普通农民百姓文化知识没有得到普及,并且备受压迫,过着贫穷困苦的生活,也正是这样的环境背景为杨玉清发动起义制造了一呼百应的基础。 

  一九一四年杨玉清母亲病故,杨玉清将母亲收殓安葬后不到三天,便被当地马场龙家知道,派人掘墓,并像杨玉清问罪。龙家势力强大,自知惹不起的杨玉清开始逃亡。后到达水城,听说这边一个杨姓的苗族被政府逼急了准备造反,这激发了他起义的欲望。并且豪言“官府可恶,我们地方那些有权有势的人更可恶。不干就不干,要干就要大干一场,干一场死掉,总比拿给人家整死好”。于是便开始组织起义。以庙会之名集结教徒两千余众于娘娘山上,并与全县民团督练长陆凤生激发了第一次战役,陆凤生毫无作战经验与准备,败退而逃,此次事件成为了起义的开始。之后陆凤生逃回县城,当时的盘县县长孙如罄开始重视这一事件。而杨玉清也自知事件扩大,为了保存实力并且拥有能与当地政府抗衡的力量,开始集结周边贫苦农民发动更大规模的起义。一时间娘娘娘山起义军人数增加至数千人。并且以当地聚居的苗族居多。 

  

  当时盘县县长孙如罄目睹事态开始加剧严重,于是上报省政府,并组织县城乡绅团协商,整编队伍开始剿灭娘娘山起义军。之后便发生了浩浩荡荡的一场战役,起义军在正规军队的围困攻打之下,以失败溃逃而告终,首领杨玉清逃至关岭被杀害,起义至此结束。 

  对于这一次起义事件不好评论,在很多人眼中,他是一场娘娘山苗匪作乱事件,在很多人眼中,又是一场广大穷苦农民反叛地主乡绅压迫的起义事件。不过整个事件能够体现出娘娘山的苗族同胞们自古在血液中都有这一种不肯接受压迫不肯屈服的热血。而娘娘山这一苗族起义事件也因此得以流传,是非功过是留给每一个看客来评说的。 

  娘娘山如画的山水 

  娘娘山如诗如画的山水被发现,绝非一个偶然,除去充满传奇色彩的起义故事外,娘娘山如诗如画的山水也是一大看点。 

  20129月,科考发现娘娘山拥有丰富的高原湿地资源,有“华南第一高原湿地”、“贵州第一高原湿地”之称,这个一直被村民们认为普通的大山,被发现、开发。娘娘山植被丰富,海拔落差大,贵州有着“天无三日晴,地无三里平”的说法,当然在娘娘山这里就更加的被体现出来。因为气候的多变,雨水的充沛,也冲刷出了娘娘山奇特的山峦峡谷和孕育了丰富的植物资源。雾气缭绕的山峦或者峡谷犹如人间仙境,美不胜收。山里的杜鹃花林、箭竹林、杉树林、灌木林、杨梅林相互依偎,万物共生的生态环境让人着迷。 

  在娘娘山海拔2319米的山顶,当云雾散开,山下上百平方公里面积的峰林,犹如战争、神话、科幻大片场景一样,展现在人们眼前。 

  

  

  娘娘山发展建设 

  每一个地方,都会有一个神奇的传说,充满神话色彩又暗藏玄机。娘娘山也有着这么一个传说,舍烹村人口中留传着这样的一句顺口溜“头顶娘娘山,脚踏六车河,谁人识得破,银子用马驮。”而今,这句话的玄机终于被道破,而当地村民也终于迎来了所谓的银子用马驮的预言。 

  2012年科考发现娘娘山拥有丰富的高原湿地资源后,政府开始针对这一资源加大了开发力度。以“一年打基础,二年见规模,三年出成效,四年见效益,五年大丰收”为目标,打造一个集“观光、休闲、旅游”为一体的社会主义新农村。要盘活沉睡“土地”,让土地生出财富。几个月下来,村民先后流转了土地2.18万亩,完成猕猴桃种植4080亩、刺梨8000亩、蓝莓1000多亩,完成红豆杉、板蓝根等中药材种植7000亩。 

  

  娘娘山丰富的自然资源被发现并且开发利用之后,天生桥、天生瀑布、水爬坡等被开发成旅游风景区,各项设施跟进建成以生态旅游观光,农业种植开发,吃喝玩乐为一体的旅游度假景区,真实的实现古老预言中的那一句“谁能识得破,银子用马驮”的传说。(供稿 任广泽 彭仲恭  

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)