您当前位置:中国文明网首页 > 金彩盘县
盘县妥乐风光
来源:盘县文明网 责任编辑:卢造奇 日期:2016-10-28

  妥乐故事 

  每一个美丽的地方,都会流传着一些神秘的故事,给这个地方增加一定的传奇色彩。时光如梭,很多故事在岁月里慢慢的变得朦胧又散发着光芒。世界古银杏之乡妥乐也是这样一个地方。关于妥乐这个名字的由来,相传有着这样的一个故事,明朝末年,一部分皇族为了躲避战乱从南京携家带口到此,见山清水秀、气候宜人。欣然到:妥了妥了,于是便定居在此处并改姓,形成了顾、王、路、卜、蒋五大姓氏,而这个地方也从此便被称之为妥乐了。 

  

  另外关于妥乐的故事,便是这样流传的。妥乐是一个文明程度很高的村寨,山势特别,藏有灵性,妥乐人有着一条不成文的规定,过路人不管是骑马还是坐轿,也不管是从村北还是村南进村,都必须要下马出轿步行入村。有一天一个达官贵人模样的人经过妥乐,骑了一匹高头大马过了小石桥径直撞人寨中。突然,路旁有一仙风道骨的老者发话"来者可能不知,妥乐人向来有热情好客的风俗,欢迎你到妥乐来"。话未落音,遂向马上的客人握手致意,瞬间,来客的手便骨折肉裂,勒马而去。神秘的传说,为景色秀丽的银杏之乡凭添许多神秘的色彩,使人迷恋,让人向往。 

  

  

  妥乐风景 

  妥乐最美的风景,当属古银杏树了,古银杏也成了盘县的名片。不到3平方公里的景区范围内拥有千株千年古银杏,是世界上生长密度最高、保存最完整的古银杏群。银杏最大树龄1500年以上,植株高大,胸径大多在12米,树冠高度1530米,古银杏树以其刚劲有力的高大树干和金黄的扇状树叶,形成了独一无二的特色景观资源,荣获“全省十佳特色旅游城镇景区”。

  

  妥乐全村长满了银杏树,地底下树根盘结,整个村庄就好像建立在树根之上。每一棵树展示着各自独有的风采,就像拥有了灵魂。并且当地人根据不同的树枝生长,树根的盘结模样,赋予了不同的树各种传奇的故事,充满了神话气息。有的银杏树根系盘结树枝却各自生长,称之为“姊妹树”。有的树根系没有牵连却合抱而生,称之为“夫妻树”。还有千年老根近乎枯萎的枝头又生长了绿叶、新枝条,称之为“朽木可雕。”根系繁茂如流水的“瀑布树”。形状如鹿头的“鹿头树”。还有很多很多,而每一棵树在每一个游客的心中都还有着每个人自认为的名字。 

  

  妥乐人民风淳朴,热情好客,妥乐人除了靠银杏果获取收入之外,还种植了棉麻植物。妥乐的女孩心灵手巧,加上大量的种植麻类植物,所以麻类装饰变成了女孩们定情的信物之一。也许也正是这个原因,所以妥乐人在日常的交流用语中,都会亲切的在对方的名字里加上一个麻字,更显的亲切好客。比如说称呼叔叔姑姑,便有着麻叔,麻姑的称呼。在妥乐当地人的民俗节日里,让你可以彻底的忘却城市的紧张与宣泄,回归大自然之中。喝着农家的土酒吃着白果鸡,在村民吟唱的从未听过的山歌里,看着他们跳起当地特色的板凳舞,多才多艺的妥乐人必令每一个游客满意而归。 

  

  

  在妥乐还有着仙灵的西来寺,西来寺与盘县丹霞山护国寺齐名,曾有“上有丹霞,下有西来” 的美誉。西来寺建于何年何月,没有文字记载。有的说在很久以前,一位老道到此,一夜之间建了西来寺,寺庙建好后便拂袖而去。有的说寺庙建好后,老道在西来寺里修行善终。因无文字记载,渊源难以考证。如今在西来寺仅剩下的历史痕迹,只有重修西来寺时记载妥乐人捐款捐物的一块陈迹的石碑。碑名"永垂万古",碑中模糊见文,颂先人功德,乾隆十六年,族人顾、王、路、卜、蒋姓等前辈捐款物重修西来寺,道光十五年立碑纪念。如今,西来寺的房屋己年久失修,但仍可见当年选址的苦心和建筑精细。站在寺前的桂花树旁,可以饱览妥乐村银杏树全景,如是金秋10月观景更会有一种味、色、香俱全的特别感受。              妥乐开发 

  

  

  盘县围绕打造大健康旅游目的地,大力发展旅游产业,妥乐也成为盘县发展旅游业的一个重要建设景区。目前该地正在妥乐筹备成立中国第一个树文化研究基地。贵州旅游“十二五规划”也将妥乐村列为特色村寨,纳入乡村旅游发展的重点。现妥乐景区可观赏游览的景点有镜湖、古村寨、大富井、峰回台、古驿道、露营地、树王、西来寺、小桥流水等多处。 

  

  200810月,妥乐被贵州省摄影家协会挂牌为“贵州省摄影家协会盘县古银杏风景创作基地”,着力打造“千株古银杏、千年树文化”特色旅游品牌。银杏村,正以诱人的金黄点缀秋天,用博大的胸怀接纳四海宾客。(供稿:任广泽  彭仲恭  

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)