您当前位置:中国文明网首页 > 金彩盘县
竹海风光
来源:盘县文明网 责任编辑:卢造奇 日期:2016-10-28

  见过海的人都知道,每当海风吹起,浪花翻卷而来,一股海风吹过脸庞,头发微扬,喜欢风拂过眼脸,像做着一个梦走过春天。后来,开始喜欢那种如浪花的翻涌,在风中一波接着一波的翻腾。记得那首歌风吹麦浪,看着金黄色的麦子或者水稻成熟,俯视辽阔的麦田,等待微微的风吹过,欣赏那种美和气魄。而老厂竹海呢,也有着如海浪般的美丽。盘县老厂竹海之所以称之为海,是因为它拥有着成林连片,高达2.8万亩的竹林,形成一片绿色的海洋。 

  盘县老厂位于盘县东南部70公里处。这里海拔在1500-2133米之间,满山遍野覆盖着茂密的灰竹林,老厂竹海自然环境幽雅别致,这里山清水秀,气候温和,常年云蒸霞蔚。山间溪流密布,泉水叮咚,林中修篁荫殒、鸟语花香。有人用“风吹竹浪千万层,涛声悦耳百鸟鸣;山峦起伏群岭秀,终年不凋气宜人。”的诗句来形容竹海的美丽景致。竹海似一块碧玉,终年翠绿。每年雨季,一条条溪水从山腰、陡坡、石缝、断崖中飞泻而下,形成无数迷你瀑布,美不胜收。万亩竹林中,还生长着特色风味的竹荪,这是一种菌,口感营养极其丰富,是一种珍贵的可食用菌,鲜品竹荪茎白中空,头戴黑色尖帽,身披白色网裙,亭亭玉立,楚楚动人,被誉为“真菌皇后”。 

  主要风景 

  一、瞭望塔 

  指建于竹海中白果岭顶峰上的瞭望塔 ,成多边柱状,三层,高10米有余,登塔鸟瞰,那竹海、林海,随着起伏的地形而阔展至天边。 

  二、赏竹亭 

  建于路旁竹林边的一个小的仿古六角亭,作为休息、赏景,点缀风景的小品而融入风景环境中。 

  三、竹林寨 

  朱家竹林寨 

  竹海中的朱家寨在老厂镇东北约3千米的公路边。村寨背山而水,民居顺等高线布置,高低错落,整个村寨半掩于翠竹绿影之中,与环境十分协调融洽,具有浓郁的乡土气息特色。 

  席草坪竹林寨 

  席草坪村坐落在群山环抱的凹地,四周是大片的竹林,村舍民居顺等高线地势错落布置,建材取当地条石作基础,外廊式双层木结构,顶盖小青瓦,与环境协调,乡土味常有。 

  四、古枫香树 

  在黑土坡居委会有枫香树一株,树高约50米,胸径2.5米,树冠直径8米,估计树龄400年以上。秋末红叶十分美观。 

  五、鱼塘峰洞 

  位于老厂镇南星村雨洒河凹地,凹地中溪水流入峰洞转为暗流。峰洞发育在三迭系碳酸盐岩层中,其岩层产状倾向155°,倾角11°,下层洞为水洞,洞道发育受裂隙构造控制,其发育方向130°,洞中有近代文人墨客游洞遗墨,撰写于洞壁,此外有石刻碑文一块。峰洞共有四层洞道,为多层迷宫型水、旱两游洞。 

  六、天星云古寺 

  位于老厂镇南,坐落在天星云半崖,庙建于清朝初年。整座寺庙筑于陡崖上,房宇悬空,十分惊险,因年久失修,原庙已毁坏。群众又集资重建,时有游人朝山进香。 

  七、古驿道 

  古驿道为古时老厂至盘县城关的古道,地处翠竹之中,竹径通幽,景色迷人。 

  八、刘家田水库 

  位于老厂镇,水库蓄水量原设计为30万立方米,设计灌溉面积800亩。集雨面积0.9平方千米,土坝,坝高20米,1983年完工。2011年又经重新规划改造。水库掩映于松杉林海之中,有如一个晶亮的明珠,景观清幽静美。 

  九、松杉林海 

  有森林12万多亩,除2.8万多亩竹林形成独特的竹海景观外,尚有10余万亩松杉为主的林海,主要为人工林,也有部分天然林,多年常绿乔木。初步调查,林区中有维管束植物繁多,形成乔、灌、草立体结构。林中有53种观赏植物、125种药用植物,是宝贵的物种基因库。观赏植物中最多的是各种杜鹃花,每当盛开时节,形成花的海洋。这郁郁葱葱的浩瀚林海,在改善环境,调节气候,清新空气等等方面功劳卓著。更可接纳游人开展森林旅游活动。(供稿:任广泽 彭仲恭  

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)