您当前位置:中国文明网首页 > 金彩盘县
神秘之境 清凉之地——乌蒙草原
来源:盘县文明网 责任编辑:卢 造奇 日期:2016-01-18

  曾有人说:见识了大山的雄伟,没有领略草原的广阔,是一种遗憾。当领略过草原的广阔,没能遇见湖水的静谧,依旧是一份遗憾……那是否会有这样一种美,可间或这一切,可以称作“无憾之美”呢?也许,这是痴人说梦吧!怎可有这样一种兼得的美?若有,这景将会是上天怎样的溺爱?这美又将会招惹世人如何的妒忌?

    一次偶然的遇见,却让我不经感叹:原来在大山的深处,竟真有这上天过度溺爱的景,世人妒忌的美。

  贵州本就是一个群山环抱之地,孟郊曾在《赠黔府王中丞楚》中写到:“旧说天下山,半在黔中青”。坡上草原则默默的“青”在了贵州六盘水盘县北部四格、坪地两乡境内。它位于海拔高2000米至2857米的“大唆白姆”(彝语,译为黄鹰大山)之上,以玄武岩,岩溶地貌为主。若这还无大山的雄伟与壮阔,那又该何解?

  十万亩天然草原牧场,如琥珀、珍珠一般撒落其间的牛羊,闲散游走着的放牧人……又怎会输于其它的大草原?待到那“扬花落尽子规啼”的时节,大可直奔坡上草原那四万亩杜鹃花林而去,倘佯花海,细听杜鹃鸟戚戚的述说这大山里的传奇,慢品杜鹃花在夕阳下渐渐侵染出的满山红霞。

  微雨初晴,佛光乍现。中国凉都坡上草原,又岂是一个凉字能解。

  坡上草原,起先的名字叫大唆白姆(彝语音),意即鹰栖歇的地方,后来又称牛棚梁子。最早迁徙到这里的彝族住民,在这里看牛放羊子,拾菌子。他们世代相传,后人已经不知道先祖们究竟从何处来,只是遵循先祖教诲,崇敬鹰,深信在他们辞世之后,鹰会带领他们的灵魂回到故里。世世代代居住在这里的彝族住民们崇拜鹰,也崇拜和敬畏这片辽阔浩瀚,雄浑磅礴的草原。

   可能因了这崇拜和敬畏,凉都坡上草原形成了淡然无极,寂寥无为的自然品格,保留了朴素本真天全的真美形态,达到了浩瀚雄浑的壮美境界。

  其实,凉都坡上草原所给予我们的,远远不止这些。让人难以置信的是,坡上草原是沙砾土,沙砾土壤是漏水的,根本无法存水,但宁静的长海子湖千百年来默默地滋养着坡上坡下的生灵,无消无长。住民们饮用了长海子的水,体健貌端,用长海子水洗浴,肌肤润滑光鲜。世世代代居住在这片神奇厚土的彝族住民,用美丽的神话传说,道出了他们对上苍的感念。

  相传,很久很久以前,这里没有人烟,最早迁徙到这里居住的,是大黑彝王子吱嘎阿鲁和他的随行们。年轻的吱嘎阿鲁喜欢在放牧时跟在牛羊的后面弹月琴(彝族古乐器)唱歌,吱嘎阿鲁的琴声歌声传到天上,被正在对镜梳妆的仙女索玛听到,索玛低头,看到弹琴唱歌的吱嘎阿鲁,便爱上了他。无奈天上人间两相隔,索玛每日对镜苦苦思念吱嘎阿鲁。相思人儿恍惚,不慎将梳妆仙镜跌落下来,碎开来在沙砾土上砸出狭长的一块凹地,镜子垫在地底,形成一泓清澈的湖。这便是长海子湖的来历了。由于湖是天人所为,又有人把长海子湖称为天池。

   仙女索玛梳妆镜掉到人间变成湖泊,每日对湖梳妆,思念吱嘎阿鲁的同时也爱上了坡上草原。

  一年夏天,人间突遭灾难,一时天崩地裂,洪水四溢,生灵涂炭。勇敢的吱嘎阿鲁带领族人,造柱擎天,赶山填海。在与灾难搏斗的过程中,族人全部死去,仅存吱嘎阿鲁一人。当吱嘎阿鲁奄奄一息地躺在草地上昏睡过去时,天神被感动了。正当索玛正为吱嘎阿鲁和他的同胞伤痛欲绝时,天神要派索玛下凡,帮助吱嘎阿鲁重建家园。索玛来到自己日夜思念的爱人身边,舀来长海子湖清澈的湖水,救醒吱嘎阿鲁。索玛和吱嘎阿鲁相亲相爱。美丽的索玛善良勤劳,她和吱嘎阿鲁养育了八双儿女,他们的这些儿女分散在坡上草原四方居住。索玛常坐湖边,以湖当镜,对湖梳妆。索玛以湖水解饥渴,用湖水濯足沐浴,越来越年轻漂亮。索玛的美丽使天后产生嫉妒,心生愤恨,天后唆使天神命索玛返回天庭。索玛不愿和自己的爱人分离,更难舍八双儿女,一天天拖延着归期。索玛与吱嘎阿鲁纯真的爱情,更让天后妒火中烧,她亲自指挥天兵强逼索玛返回天庭。索玛边走吱嘎阿鲁边追,索玛边流泪吱嘎阿鲁边呼唤,索玛走过的地方眼泪所到之处开出一簇簇矮杜鹃,吱嘎阿鲁的呼唤则变成了山风从古吹到今。如今,凉都坡上草原四万亩矮杜鹃叫索玛花,坡上草原的山风其实是爱的呼唤。不信,到坡上草原来听听,风语是吱嘎阿鲁的呼唤:索玛,索玛……

  索玛离开后,吱嘎阿鲁非常思念她,常到长海子湖边想索玛梳妆的样子。索玛在天庭看到伤心的吱嘎阿鲁,对着湖水把自己映照在湖面上,想让吱嘎阿鲁看看自己。吱嘎阿鲁看到倒映的索玛,纵身投湖想拥抱自己的爱人。在吱嘎阿鲁投湖的那一刹那,如来佛祖佛拂尘一扫,一声阿弥陀佛,吱嘎阿鲁就变成一只鹰。

  自此,索玛在天庭对湖梳妆时,那只鹰就在湖面盘旋,看爱人的倩影,鹰累了,就歇息在湖边,守候不渝的爱情。

  自此,为了帮助执著不悔的人们,佛祖时常凌驾坡上草原,佛光普照,佛法齐天,佛德漾漾。佛光,成了凉都坡上草原一处独到的风景,一年之中竟有数次显现,有缘,就能看到。

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)