您当前位置:中国文明网首页 > 地方传真
盘州市石桥镇:种养结合 致富一方
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2020-04-16

  近年来,盘州市石桥镇鲁番村大力发展种植业和养殖业,通过种草养牛,牛粪还田循环利用,促进种养殖不断壮大,有效的调整了农村产业结构,并大大促进了当地村民增收。 

04bf57d4027a4f07b4726de9774afcbc.jpg

 

f684d06f9f78400c9eece4ce91e57d96.jpg 

   又是一年春耕时,在盘州市石桥镇鲁番村的田间地头,村民们或耕地或铺膜,三两一组,忙着套种青贮玉米和高粱,一直在外打工的杨福安已经熟练的掌握铺膜、耕地等技巧,还打算长久的在合作社干下去。

bdf0b8b190ae402485632bcffd298781.jpg 

   石桥镇鲁番村村民杨福安说:“以前就是在浙江进厂,今年疫情防控就没有出去了,就在养殖场来种地,种点庄稼卖给养殖场,以后就不出去了,就在这里种地了,在这里也不会低于四五千一个月。”

cdd376927b0b4f42a8faf1d55827af6e.jpg 

    杨福安将家里的11亩土地流转给了村里的合作社,又反包回来种植青贮玉米等草料卖给合作社,有了双份收益的同时还兼顾了家庭。除了青贮玉米,鲁番专业合作社成立之初还鼓励村民们种植巨菌草供给合作社的养殖场用以养牛。然而,村民们都不能理解,土地不种庄稼反种草。

8523fed2ceba4494bf89fe57f1ea7cd9.jpg 

   石桥镇鲁番村支部书记、合作社理事长路登权告诉记者:“最开始的时候老百姓看不到希望对这个草,后来我们有一户云南的人就拿我们这个草去种了,种出来以后,它每一亩它每一年可以挣到六七千块钱。在看到效益以后,现在好多老百姓自己就把我们这个草又来分起去地里面栽。”

f0d33e4b8a0d47c488f8c480170de094.jpg 

   每年可以收割四次的巨菌草,亩产可达四到六万斤,极大的满足了合作社2017年成立的鹏辉养殖场。存栏500头的养殖场2019年出栏了200多头牛,收入300多万。为了扩大养殖规模,保障草料供给,合作社发动村民套种了500亩青贮玉米、270亩高粱和300亩巨菌草。

  路登权说:“我们现在通过这个外出返乡,还没有出去的这些农民工,动员他们积极参与春耕生产,就在家里面给我们种植牧草,我们因为养殖场平均每一天都要有20吨的草料,也补齐了我们草料这一块的短板。” 

e0d14f6e519f421c8d8c5aa076feaa27.jpg 

   在牧草收割期,合作社把多余牧草采用青贮技术有效贮存,用于枯草期饲养,养殖场所有的牛粪便经过无害化干湿分离处理发酵后,还田施于牧草,有效的实现了绿色发展。

  路登权表示:“下一步我们打算主要一个就是依托景区来发展第三产业,二一个主要还是依托我们的养殖场带动老百姓来务工,让更多的人能在家里面,在这个养殖场里面能挣到钱。 

  全媒记者 许丹 马康特 陶翔 报道 

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)