您当前位置:中国文明网首页 > 地方传真
茶山绿,产业红,盘州红茶迎晚春
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2020-04-13

 

  2014年实施3155工程以来,盘州市的茶产业就焕发生机,不仅重拾了传统的碧云剑春茶系列,还开发出绿宝石等夏茶产品,不仅有了绿茶,还有了红茶。而在开满红色杜鹃花的杜鹃山上,盘州红茶的晚春在清明节后悄然到来。 

 

  清明刚过,海拔两千米的火铺杜鹃山上,来自李子树、麻玉岗等邻近村寨的茶农采茶正忙。作为广润茶场初建就到此务工的张路花来说,今年和往年大不一样。2014年,张路花成为这个山上第一批种植茶树的工人,而现在,她已经成为茶场少有的几个技术工,和其它茶农按劳分配获取报酬不同,她成为每个月都有2400元固定工资的管理者。 

  广润茶场工人张路花:现在就是说他们这里又是每个月就是包月的工资稳定,所以我就一直在这里做, 做了7年了 。以前就是哪里找工往哪里去,哪里有人要做活路就去哪里做了。  

  茶场的稳定发展,让茶农们的生活方式悄然发生着变化,这个茶场主要种植金观音茶树。据了解,从2008年起,盘州市已经开始了对红茶的研究,最早于2010年在竹海镇加工生产,但直到2014年,盘州红茶才走上批量生产之路。也就是那年,乘着盘州市发展生态农业的“3155工程”春风,广润茶场创建,终于在进入第七个年头后迎来一个丰收之年。保守估计,今年茶青预计有4万斤左右,产值首次突破百万元。 

  广润茶叶种植农民专业合作社理事长黄云:这些工人原来才40块钱一天,苦死苦活的看着心里也不舒服,而且发工资都是月结。现在我们改变方式,就是按天结,然后他们一天有的挣得多的,采茶叶采得多的时候可以采到200多也有,反正平均下来,基本上就在100多块钱,每一个人平均了嘛!比去往年真的是好的太多了。 

 

c0ea4600d452499784a7a373d9da8940.jpg

 

  工资日结,虽然加大了茶场创业者的压力,但却调动了茶农的积极性,这也是茶产业不断发展后创业者们的与时俱进。谷雨到来前,茶农们将在这近九百亩的茶场里,收获茶业发展带来的现实利益。 

  无独有偶的是,另外两个承担盘州红茶种植采摘的茶场都分布在杜鹃山附近的山头,最高海拔达到2100米的杜鹃山,赋予了茶树良好生长必需的高海拔、多雾,以及独特的晚春。而对于盘州红茶来说,经过12年的耕耘,也迎来了一个属于自己的晚春。目前,盘州市红茶种植面积达到三千多亩,每年有上万斤成品红茶走出大山深处。 

  全媒记者 董元魁  郭应材  焦燕 报道

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)