您当前位置:中国文明网首页 > 地方传真
【把耽误时间抢回来 把遭受损失补回来】盘州市开启春茶采摘培训
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2020-03-03

61d47647f5d7497294c0811477cfe131.jpg 

   阳春三月,茶树吐新。盘州市一手抓疫情防控,一手抓经济发展,以进行采茶技能培训为先导,开启2020年春茶采摘季,力争把疫情期间耽误的时间抢回来、遭受的损失补回来。

99dd47e63fd143adb296cd7e0931d60f.jpg

 

  3月1日,由盘州市人资社保局、市农业农村局联合举办的2020年春茶采摘新工岗前培训班在民主镇沁心茶场和尖山村合作社开班,共400多名采茶工人参加了培训。参加培训的工人都要进行体温测量、出示健康证明和身份证等,以确保人员的安全和春茶采摘的顺利进行。 

c2c0f89b03e845d9b7acfeef9023e2ce.jpg在疫情防控期间,为了促进茶企业复工复产,抢抓春茶生产,同时就地就近解决老百姓的就业问题,我们组织了为期五天的茶企业新工岗前培训,在提高工人技术的同时,通过补贴的形式,减轻企业的负担,把疫情期间耽误的时间抢回来,把所遭受的损失补回来。” 

    盘州市就业局培训中心主任甘慧娟表示:“

b3c0ad64db694ce8ac40a77d2a5ae8ac.jpg 

   培训采取“你培训、我补贴”模式,由企业根据实际需要设置培训内容,市农业农村局对企业疫情防疫、采摘方式给予指导,市人力资源和社会保障局规范培训方式,并按照每人500元的标准给予企业补贴。培训班将陆续在其他乡镇举行,计划培训采茶工人800余人,培训内容主要包括茶产业的种植、管护,茶叶采摘要领等。

a698382d14a84176b4f805ae4a3384f9.jpg今天是学习采茶,就是学习了一心、一叶初苒,所采茶叶心要高一点,叶子要矮一点。” 

    参训学员陆小干告诉记者:“

  另一位参训学员田小米说:“一芽二叶的要过两天才采,采深点,这两天只采一心一叶的,不要采开口的。采茶要双手采才快。” 

  培训采取理论与实际操作相结合,经过技术人员的讲解,工人基本上一天之后都能掌握采摘茶叶的要领。从现在起,“明前茶”的采摘还有一个月的时间,加上后续采摘时间,整个春季采摘时间为2个多月。 

a95dba3f618749acaae86bec1f0b3c5e.jpg只要通过我们这几天的培训,通过员工的认真学习,我坚信,我们一定把耽误的时间能够抢回来,也能够把把这段时间的损失也能够补回来,甚至还会更多收成。” 

  民主镇沁心茶厂负责人王剑表示:“

  民主镇是盘州茶产业占比较大的乡镇,茶产业面积约占盘州市的57%。盘州市茶产业面积总计10万余亩,大部分已经可采摘。据介绍,今年的茶叶产量预计在去年的基础上稳中有增。 

  全媒记者 万文贤 陶翔 报道 

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)