您当前位置:中国文明网首页 > 地方传真
盘州市水投公司多方发力助力脱贫攻坚
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2019-01-04

盘州市水投公司立足工作实际,因人施策、因地制宜,以领导轮战驻村帮扶、发展绿色产业、保障农村饮水安全为重要抓手,齐心协力抓好脱贫攻坚工作,助推乡村振兴战略实施。

驻村轮战精准帮扶,为民点穴“开药方”。公司紧紧围绕市委市政府的脱贫攻坚要求,全面提高干部职工政治站位,进一步集中优势兵力、聚焦主攻方向,拿出真招实招,向脱贫攻坚全面发起总攻,推进乡村振兴战略实施。淤泥乡俄夺村辖6个自然寨,共5521720人,其中建档立卡贫困人口274692人,贫困发生率为2.03%,是典型的纯农业和彝族村寨,2017年村民人均纯收入达8000元。公司在该村采取“211”帮扶模式开展村活动室、文化广场等项目建设和全村房屋整治,积极发展刺梨、核桃、养鸡及林下种养殖等产业。

培训增智产业帮扶,助民造血增动力。公司因地、因人施策,对症下药,突出产业培训的针对性、灵活性、实用性,坚持以群众的需求为主,制定不同的培训计划,通过加大政策宣传力度、加强对合作社成员经营管理知识培训、加强核桃种植和管护技术培训等方式,让群众更好更快地掌握核桃科学种植技术和管理水平,增强群众发展核桃产业的主动性和积极性,保障盘州市核桃产业发展,加速“核变”进程,提高群众内生动力和发展能力。

抓好项目帮扶,助民生活奔小康。羊场乡何家庄村农村饮水安全巩固提升工程供水范围涉及何家庄11个自然寨和一个养殖场,涉及1290人(含建档立卡贫困缺水人口761人)的饮水安全问题,项目建成后可解决1391人、278头大牲畜、556头小牲畜、3000只努比亚山羊的供水问题。

供稿:肖本归

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)