您当前位置:中国文明网首页 > 地方传真
盘州市淤泥乡力抓问题整改提升脱贫质量
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2019-01-03

自脱贫攻坚大战100天以来,盘州市淤泥乡全体干部职工、帮扶责任人集中下沉,分组进村入户排查问题,对排查出的问题建立台账,逐一销号整改,各村环境卫生整治形成常态化,老旧房整治稳步推进,产业管护工作取得明显成效。

建立健全问题台账,完善调度机制。各村以户为核心,围绕“一达标、两不愁、三保障”建立完善问题台账,并明确整改时限、整改责任人,对存在的问题实行销号管理,做到“一天一调度”。明确问题交办制度,确保各级督查交办的问题得到整改落实。以网格为单位建立脱贫攻坚作战组,落实好各组天天有人管、有干部值班的工作机制,统筹组织一切力量推进脱贫攻坚工作。

紧盯住房问题,环境整治成效显著。下营村在全村排查老旧房9户,现已上报乡规划所,下营村八组2户正在安排施工人员施工。双龙村易地扶贫搬迁201715户、20185户,现有10户老旧房已拆除正复垦复绿。联合村4户老旧房正加快施工进度。落脉穴村安排施工人员整治老旧房5户。对6户危房改造户进行检查,达到验收标准6户。大拨米村组织引导卫生“邋遢户”开展清理24次,宣传政策180余次,促使群众养成良好的生活习惯。

夯实养老、教育保障,加大产业管护力度。麻郎垤村脱贫攻坚队对低保人员、特困供养人员、未脱贫人员未参加养老保险人员进行核查,并对农户做好思想工作,使农户思想得到转变,让农户自愿缴纳养老保险。新村完成产业管护1298.88亩,带动劳动力就业1240余人。淤泥村完成刺梨产业管护210亩,落脉穴村完成剪枝、施肥、除草等产业管护900余亩。

供稿:肖本归

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)