您当前位置:中国文明网首页 > 地方传真
从毒品深渊爬出来的“泥鳅”
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2019-01-03

毒品是当今人类社会的三大公害之一,沾染上毒品不仅摧残吸毒者的身心健康,还会给家庭、社会带来极大的危害。今天我们一起来认识这样一位特殊的泥鳅养殖户,他在戒毒成功后,不但想着自己创业,同时还一心想帮助那些曾和他一样误入歧途的人。

在羊场乡高光村的道路旁边,有着一片池塘,上面布满了密密麻麻的网,池塘的主人杨锡高告诉记者,这是为了防止鸟类捕食池塘中的泥鳅,今年的7月,杨锡高往13亩的池塘里投放了360万尾泥鳅苗,准备依靠泥鳅养殖干一番事业。

眼前的杨锡高待人热情,踏实能干,让人看不出来他曾经有过一段误入歧途的历史。年轻的时候,因为交友不慎而沾染上了毒品,成功戒毒后,杨锡高认识到毒品的危害,在创业的同时还想着要帮助那些跟他一样的戒毒人员重新融入社会。

“我年轻的时候走错了一些路,现在是想通过养泥鳅把那些走歪路的人带动起来,希望他们能和我共同创业。”杨锡高说。

早在这之前,杨锡高就凭借挖掘机教练资格证搞过挖掘机培训,普通的学员收费6000元,对于戒毒人员,他只收取2000元燃油费,有个别交不起学费的,他还帮忙垫钱。

目前池塘里的泥鳅已经逐渐长成,接连着有一些零散客户前来订购,不过由于是创业初期,杨锡高还缺乏稳定的客源,泥鳅的稳定销路还需要花时间寻找。

“销路现在遇着一点困难,我们养了将近三百多万苗,预计有5吨多至6吨泥鳅产品, 大部分还没有卖出去,只有一些私人来订购几十斤的小量,准备下个月去跑跑市场。”杨锡高 说。

亡羊补牢,犹未迟也,迷途知返,天地皆宽,我们也希望有更多像杨锡高这样改邪归正的人们重返社会,用勤劳的双手去换取劳动果实,感受家庭以及社会的温暖。

供稿:郭应材 张锋 马康特刘先荣

 

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)