您当前位置:中国文明网首页 > 地方传真
盘州市盘关镇海坝村“党建+”打造环境整治示范村
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2018-10-26

近年来,盘州市盘关镇海坝村充分利用“党建+”模式,以支部引领和党员履职为抓手,引领带动村民打造了干净整洁、环境优美、宜居宜游的全市环境整治示范村。海坝村先后荣获2015-2017年度全省文明村、六盘水市民主法治示范村、六盘水市文明家庭创建评选活动示范社区(村寨)等荣誉称号。

一是强化支部引领。推行“支书全面抓+主任具体抓+网格员带头抓”的责任制,以网格为单位划分15个责任区,理出责任清单,制定了督查、评比、奖惩、问责、整改5个制度。将环境整治情况纳入购买服务范围,兑现购买服务资金,同时将环境整治成绩纳入网格员的管理考核范围,作为是否续聘的直接依据。

二是党员示范推动。海坝村广大党员带头入户宣传,带头履行承诺,带头打扫卫生,带头维护环境,通过示范带动,发动群众抓好“门前三包”。同时,每月将党员代表“四带头”情况在公开栏公示,并纳入民主评议代表履职内容。

三是精准考核推动。村党支部组织成立环境整治巡查小组,具体负责环境卫生的巡查、汇总、上报。根据考核结果,推行积分管理制度,以村级合作社的“普惠股”挂钩,每户每年基础积分120分,把涉及购买服务和村规民约中的自治内容,细化到具体分值,按月组织评比,群众按积分享受“普惠股”分红。

四是村民自治推动。村党支部组织村民代表修改完善村规民约,制定了《海坝村“十倡导十不准”》行为规范,针对少数村民不爱护环境卫生、不执行“门前三包”等行为,对照行为规范相应条款,扣除相应积分,兑现违约处罚,在组务公开栏曝光。

五是当好“四员”助力“五共”治理,建幸福家园。海坝村党员和村支“两委”其他同志坚持将环境卫生整治作为党员履职的重要内容,充分发挥自身的监督推动、宣传发动和模范带头作用,当好环境综合整治活动的宣讲员、协调员、示范员、监督员,全力打造了美丽宜居的幸福家园。

供稿:黎华兵

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)