您当前位置:中国文明网首页 > 地方传真
盘州市竹海镇聚焦问题导向落细落实脱贫攻坚政策
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2018-10-25

盘州市竹海镇按照“问题导向”的工作原则,重点围绕高标准高质量完成脱贫攻坚工作目标任务,全力做好“回头看”“回头帮”工作,督促各村在思想认识上再深化、在问题排查上再精准、在问题整改上再加强、在资源力量上再整合、在教育引导上再强化、在责任落实上再压紧,以“一达标、两不愁、三保障”为工作核心稳步推进脱贫攻坚工作。

建强队伍、细化要求,建章立制打基础。为全面决战决胜脱贫攻坚工作,该镇建立脱贫攻坚指挥部,落实党政一把手扶贫责任制,负责全镇脱贫攻坚的统筹、协调、指导、督促、检查工作,解决工作中的重大问题。实行脱贫“摘帽”划片包保责任制,将全镇26个村划分为四个片区,由党委书记、镇长、人大主席和分管扶贫工作副书记进行督促指导。以《一一八三十》(牢记一条底线、下好一盘残棋、做好“八项工作”、保待“三种状态”、严肃十个问责)工作法和《六抓六比六负责》的工作态度,26个村实行挂片领导、驻村组长双“挂帅”制度,第一书记、驻村工作组、同步小康人员、村支“两委”、帮扶责任人同进同退,形成强大合力。明确各阶段的目标任务、工作重点、保障措施、责任主体和完成时限,为全面打赢脱贫“摘帽”攻坚战找准方向、提供遵循。同时,结合各阶段工作需要,制定出台《竹海镇集中攻坚行动实施方案》《竹海镇2018年脱贫攻坚“春风行动”实施方案》《竹海镇进一步强化责任担当冲刺脱贫攻坚工作实施方案》《关于印发竹海镇2018年秋冬种暨脱贫攻坚“大战50天”农业产业脱贫工作方案的通知》和《竹海镇党委在脱贫攻坚中加强村级党组织建设任务清单》等脱贫攻坚系列文件。

精准施策、提质增效,全面夯实脱贫基石。一是发展产业“摘穷帽”。按照“因地制宜、长短结合、示范引导、稳妥推进”的要求,牢牢把握农业产业革命“八要素”,加快推进农业产业结构调整。至今为止,全镇累计实施完成主导产业64695亩,其中茶叶6079亩、刺梨18361亩、核桃14371亩、软籽石榴1825亩、元宝枫3923亩、竹子18936亩、精品水果1200亩,参与实施农户922533108人,其中贫困户415914803人。二是易扶搬迁“挪穷窝”。2017年完成易地扶贫搬迁121454人,2018年申报搬迁178679人,10月底前全部搬迁结束,共组织140余名搬迁贫困户参与厨师、挖掘技术、乡村导游、种养殖等技术技能培训,确保搬得出去、住得下来。三是危房整治“保安全”。为全面保障广大群众的住房安全,自2017年以来,竹海镇实施危房改造604户,完成老旧房整治4906户,拆除老旧房385栋,极大地改善了群众生活条件。四是医疗救助“除病魔”。全镇建档立卡贫困户新农合参合率达100%,截止929日,建档立卡贫困人口住院1456人次,总费用668.97万元,补偿524.37万元,实际补偿比达78.38%。五是教育就业“治穷根”。全镇2018年春季学前教育幼儿资助268人,共发放10.72万元,春季学费减免135人,共发放4.05万元,秋季学费减免109人,共发放3.27万元。2018年春季寄宿生1898人,共发放104.8125万元,营养餐补助中学1058人,共发放42.32万元,小学2614人共发放104.56万元,春季书学费、住宿费减免839人,共发放44.90万元,秋季书学费、住宿费减免991人,共发放50.75万元。20172018学年,共资助省外本()科、省外高中、省外中职就读建档立卡贫困户子女209人,共发放95.133万元,资助省内高中教育、职业教育、本()455人,共发放399.7万元。2017-2018年全镇组织贫困劳动力参加挖机、种养殖、驾驶等培训232人次,贫困劳动力在县内就业116人、县外省内就业39人、省外就业8706人。六是政策兜底“全保障”。截止目前,全镇建档立卡贫困户享受农村低保14772975人,共发放保障金374.71万元;农村特困供养人员五保153158人,共发放供养金141.69万元。

聚焦思想、依托宣传,众志成城扶志智。为切实转变部分群众“等、靠、要”思想观念,该镇采取挖掘典型、党委书记讲道德、群众会、院坝会、火笼会等形式,与群众讲美德、讲责任、讲担当,逐步树立“脱贫光荣,争当贫困户可耻”导向,形成“勤劳务实、自力更生”风尚,将思想教育引导作为扶贫工作的首要任务,充分发挥“立志”在脱贫攻坚中的核心作用,激发贫困户内生动力和自主脱贫意识。同时充分发挥村广播、横幅等传统媒体和微信、微博、LED等新兴媒体作用,多角度、多层次宣传报道脱贫攻坚工作,在全镇范围内营造了良好的脱贫氛围,切实引导群众转变不良生活习惯,改善卫生环境,从思想上“富”起来。 

供稿:田惠文

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)