您当前位置:中国文明网首页 > 地方传真
小白岩村:聚焦“一专到底”提升脱贫攻坚质量
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2018-10-18

盘州市民主镇小白岩村有建档立卡贫困户35123人,目前已脱贫28107人,贫困发生率降至1.32%。为进一步提升脱贫攻坚质量,该村以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,按照专职化、专业化、专班化“一专到底”工作要求,坚持问题导向,从考核评估发现反馈问题入手,举一反三,以“绣花”功夫抓反馈问题的整改落实,取得了明显成效。

聚焦“一专到底”队伍建设。小白岩村按照专职化、专班化、专业化“一专到底”脱贫攻坚组织体系要求,及时组建了产业发展、住房保障等12个村级工作专班,确保排查出的问题有人落实、有人跟踪,对整改到位的问题进行销号管理。自组建专班以来,各专班从问题和矛盾入手,按照专职化、专班化、专业化“一专到底”的要求,着力提升了发现问题、分析问题、解决问题的实战能力。

聚焦专班大排查时效。严格对照“一达标、两不愁、三保障”标准,开展贫困人口排查整改各项工作,确保贫困人口识别校核精准。一是按照脱贫攻坚存在问题专项治理工作方案要求,组织脱贫工作队进行业务培训,对辖区内所有农户进行摸排和入户核实,经排查该村无漏评、错评、错退、漏人人员,自然增加2人。二是根据盘州市验收中存在的38个问题建立问题台账,组织脱贫攻坚各专班力量,分类逐一进行整改销号,现存在问题已全部整改完毕。三是细化以户为核心的大排查、大整改、大帮扶工作措施,进一步在“细”和“准”上下功夫,提升精准排查整改质量,夯实脱贫攻坚基础。

聚焦专班实战能力检验。自专班组建运行以来,各专班认真履职,强化业务指导及督查排查,促使各项工作有序开展。产业专班已完成调减玉米种植2427亩,实施茶叶、烤烟等经济作物种植及林下套种4924亩;“组组通”建设专班完成公路建设4.17公里;易地扶贫搬迁专班完成524人的项目申报,预计10月底前搬迁入住;饮水安全专班已完成供水管网安装6.6吨;住房安全保障专班严格执行“七不整治”标准,共摸排出68户,已完成55户老旧房改造,余下的正在做工作进行整治,拆除老旧危房924(19),完成厨房吊顶292户,加固房屋121间,完成改厨359户、改厕28户、改圈(人畜混居)27户,完成庭院硬化1905.88平方米、入户路硬化2308.75平方米;健康扶贫工作专班完成全村合作医疗参合费用的收缴,家庭医生签约服务达100%,村卫生室门诊正常开展,确保小病不出村。

供稿:周凯

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)