您当前位置:中国文明网首页 > 地方传真
山脚树矿煤层地下气化关键技术及产业示范研究项目点火成功
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2018-09-25

9161030分,在盘江精煤公司山脚树矿煤层地下气化关键技术及产业示范研究项目点,煤层地下气化项目总指挥、中国矿业大学教授王作棠下达了点火命令。按照112211310495867点火顺序按下了点火图标。经实时监控数据、监控视频及井下现场指挥人员反馈的信息,12个点火器启动正常,进入点火工作阶段。1103分,地下气化炉内的监控视频显示点火器周边开始出现烟雾,地面监测到点火区域温度在持续上升。1333分,1号、3号钻场监控区域开始出现火焰,燃起持续性熊熊大火。

917548分,火炬系统点火成功,井上井下各项监控数据正常。该项目于20143月启动,历经立项、研发、新设备研制与施工建设等阶段,现正式进入点火运行阶段。

据悉,煤炭地下气化开采试验项目是省科技厅重大科技专项立项项目,针对盘江矿区复杂地质条件和国内外常规地下气化产业化存在的“技术瓶颈”难题,以煤层地下气化地质适应性评价研究、重大关键技术研究及装备研制、环境影响预测及适应性分析研究为攻关重点,以产业化示范工程建设为突破口,攻克地下气化炉的新型结构和导向钻孔建炉新工艺、火焰工作面的定向推进燃烧导控新工艺及其组合装置、井上井下多目标追踪远程集中监控系统及装置、防火隔离密闭结构、充填气化开采新工艺及新材料等五项重大关键技术难题,对推进全省煤炭安全绿色开采与清洁高效利用具有示范指导效应。

四年来,项目组人员围绕五项重大关键技术难题攻坚克难,先后解决了钻孔施钻装管、点火器安装、点火钻场设计、气化炉管网布置、气化炉密闭灌注、地面井下高温材料充填等关键技术难题,编制了完整的各项报告、应急预案、安全管理措施、管理制度、操作规程、岗位责任制、工程图纸,形成了多项技术规范和安全生产管理制度建设体系。同时,项目组抓住制氧系统、燃控系统、二氧化碳防回火系统、火炬系统等安装与调试时机,主动邀请厂家现场培训,安排专职人员实操学习,积累了丰富的现场经验。

目前,该项目井下各项监测监控数据正常,火炬塔运行正常。

供稿:李明志 张日星

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)