您当前位置:中国文明网首页 > 地方传真
盘州市竹海镇:积极为贫困群众送文化送健康
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2018-09-21

近期,盘州市竹海镇为进一步从根本上消除部分贫困群众“等、靠、要”的思想,激发贫困群众脱贫的内生动力,出实招助力脱贫攻坚“夏秋攻势”,着力从群众思想和健康着手,为群众送文化、送健康,推进文化健康双保障,确保贫困群众实现精神脱贫和健康脱贫。

扶贫先扶志,文化帮扶转观念。利用群众会、院坝会进行各类宣讲,面对面向群众讲党恩、讲政策、讲法律,进一步落实文化扶贫,既丰富基层群众精神文化生活,又让群众听得懂、能领会,自己能主动干,从“等、靠、要”思想转变为靠自己勤劳致富,从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,为推进脱贫攻坚“夏秋攻势”提供强有力的精神支柱。

精准扶贫送健康,免费义诊暖人心。组织医疗志愿者到各村开展健康扶贫义诊活动,为村民提供免费健康咨询、免费体检等,认真解答群众关于常见病、多发病的预防诊治等问题,为有需要的患者指导下一步诊疗方向。同时,广泛宣传相关健康扶贫政策,鼓励患病贫困人口早治疗、早脱贫。通过免费义诊活动,普及健康知识,增强困难群众自我保健意识,真正让健康扶贫落到实处,有效解决村民看病难问题。

供稿:伍凯敏

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)