您当前位置:中国文明网首页 > 地方传真
盘州鸿雁往西飞
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2018-08-13

都说军人退役不退志、退伍不褪色,在胜境关街道胜境村也有这么一位退伍军人,放弃了在大城市发展的大好机会,毅然回到家乡养起了鸿雁,开辟致富新路子,带领群众共致富,他就是退伍军人王进。

 

王进今年38岁,1997年到2002年五年里在海南炮兵团从役。从部队退伍后,王进干过工厂工人,也当过工厂厂长,也在2008年的时候赶着经济大潮,下海经过商。一次偶然的机会,王进接触了鸿雁,并了解到家乡的气候很适合养殖,他毅然放弃了在外的生意,回到家乡。

绿野尚品生态农业有限公司董事长 王进 说:“在这个地方创业能带动家乡的父老乡亲一起发展,目前我们七月份每天的用工量大约是在40人左右,解决一下贫困户低保户的就业问题。”

20173月份,王进从江西引进了200只鸿雁苗,2018年的上半年,他养殖的鸿雁产下了1000多枚蛋。出壳率也从一开始的60%提高到95%以上。

短短一年多的时间,王进养殖的鸿雁也从开始的200只发展到了1500多只,王进的绿野尚品生态农业有限公司也逐渐成型。

由于鸿雁食用价值高,民间素有“宁吃飞禽四两,不吃走兽一斤”的说法。大雁肉烹制后香气扑鼻,被誉为“肉中之王”,大雁的功效也不仅仅来自雁肉,大雁全身都是宝,多个部位都可以入药,胜境街道紧靠320国道和沪昆高速,王进借助便利的交通,将鸿雁销往了多个地区。

绿野尚品生态农业有限公司董事长 王进 说:“目前已经销售了近700只左右,我们主要销售的地方是云南曲靖昆明,还有兴义,目前每个月的销量大概是在50150只之间,已经供不应求了。”

 

 

供稿:张锋 刘步 任红娟

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)